Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правительство Архангельской области намерено развивать рыбопереработку на территории региона

29 мая 2014, 12:27

В региональном правительстве прошло расширенное заседание Архангельского областного рыбохозяйственного совета. Главными вопросами повестки дня стали доставка улова, добытого в ходе прибрежного рыболовства, в порты Архангельской области, развитие береговой рыбопереработки и насыщение регионального рынка свежей и качественной рыбной продукцией.

Правительство Архангельской области намерено развивать рыбопереработку на территории региона

- Тема развития рыбопромышленного сектора важна и актуальна, - отметил губернатор Игорь Орлов. - Этот сектор экономики является для региона традиционным, поэтому перед правительством области стоит задача создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций в рыбную отрасль.

В последние годы сделано несколько важных шагов в этом направлении - воссоздано агентство по рыбному хозяйству, старейшее рыбопромысловое предприятие Северо-Запада, Архангельский траловый флот, получил нового собственника на выгодных для области условиях. Кроме того Поморье активно участвует в совершенствовании федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Позитивный вектор развития рыбопромышленного комплекса подтверждает статистика: в 2013 году в регионе было добыто свыше 143 тысяч тонн рыбы, а её среднедушевое потребление является одним из самых высоких в стране - 34,4 килограмма на человека в год (среднероссийский показатель составляет 22 килограмма). До 509,5 миллиона рублей вырос объём налоговых поступлений от деятельности предприятий рыбной отрасли региона в бюджеты всех уровней.

Из основных инвестиционных мероприятий прошлого года можно отметить строительство рыболовецкого судна "Койда-2" и проект по созданию торгово-логистической цепочки по продвижению продукции местных товаропроизводителей.

Переработка рыбы - на территории региона

В числе приоритетных задач на будущее губернатор отметил доставку улова в порты Архангельской области.

На заседании рыбохозяйственного совета была отмечена положительная работа береговой рыбопереработки, расширение ассортимента производимой продукции.

В ходе работы совета поступило несколько интересных предложений по дальнейшему развитию отрасли. Например, представители ЗАО "Беломорская рыбоперерабатывающая компания" заинтересованы в реализации проекта по строительству завода по переработке рыбных отходов. Губернатор Игорь Орлов дал поручение профильному агентству рассмотреть имеющиеся варианты государственной поддержки предложенных инициатив.

Также в разделе:

Архангельская область: На юге области сегодня вступает в силу запрет на вылов рыбы...

В водоемах Архангельской области запретили ловить рыбу...

Приток нерестовой для семги реки Мезени в Поморье очистят летом...

Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли...

Архангельск может стать перевалочной базой всей рыбы с Дальнего Востока...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские рыбные фабрики являются наиболее конкурентоспособными среди предприятий северных регионов России
7 мая 2014, 14:10
Сегодня председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание, в котором приняли участие представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и мурманского представительства Рыбного союза. Особое внимание...
Уход от сырьевой модели начнется с рыбы
5 мая 2014, 10:47
Отечественные производители рыбы намерены отказаться от экспорта сырья и развивать переработку в России. Планируется создать общий лейбл качества и систему контроля продукции - от вылова до прилавка. О том, какой эффект могут дать эти меры, "Росбалту" рассказал исполнительный...
Парламентарии Якутии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний
23 апреля 2014, 08:54
Цеха РСХППК «Рыба Арктики» и «Якутской рыбной компании» (Группа компаний «Скиф») посетили депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) в рамках подготовки к парламентским слушаниям на тему «О мерах совершенствования законодательства в сфере организации и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение