Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В ПИНРО обсудили прогноз возможного вылова водных биоресурсов на 2012 г.

04 февраля 2011, 10:39
28 января 2011 г. в ПИНРО состоялось заседание Ученого Совета. Рассмотрено текущее состояние запасов промысловых объектов, а также представлен прогноз возможного вылова в 2012 году.

Документ (более известный в широких кругах как просто прогноз), представлен на заседании, является основным творческим продуктом института, разрабатываемым в рамках государственного заказа.

На основании всестороннего анализа имеющихся научных данных, международных соглашений и внутреннего российского законодательства, с заблаговременностью в один год определены величины общих допустимых уловов (ОДУ), национальных квот, а также объемов возможного вылова всех промысловых водных биологических ресурсов в районах ответственности ПИНРО (более 100 различных запасов) в 2012 году. Это, несомненно, должно позволить рыбопромышленному комплексу более эффективно планировать свою работу.

С учетом важности обсуждаемых вопросов, в дискуссии приняли участие представители Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), рыбодобывающих предприятий Мурманска и Архангельска, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование и контроль в области рыболовства.

С докладом о состоянии и перспективах промысла на Северном бассейне выступил заместитель директора ПИНРО по научной работе Ю.М. Лепесевич.

В своей презентации он отметил, что в 2010 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил около 954 тыс.т, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря 531 тыс.т (56 %) и 392 тыс.т (41 %). В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики было добыто 25 и 6 тыс.т промысловых гидробионтов, соответственно.

По предварительным данным, вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом в 2010 г. достиг максимальных с 1996 г. показателей. Основу улова сформировали треска (63 %) и пикша (26 %). По прогностическим оценкам, добыча донных рыб в 2012 г. может еще более (на 25-30 %) увеличится по сравнению с 2010 г.

Что касается пелагических рыб, то в 2010 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море не были освоены. Недолов составил 38 тыс. т мойвы и 35 тыс. т сайки. Основной причиной неполной реализации отечественных квот оказался недостаток промысловых усилий. Также, в связи с депрессией запаса, не реализована квота путассу в Норвежском море (недолов составил около 20 тыс. т). На 2012 г. прогноз по мойве и сайке вполне оптимистичный, чего нельзя сказать о путассу, сельди и скумбрии в Норвежском море, где ожидается существенное снижение вылова по сравнению с 2010 г.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2010 г. также не радуют. Как и прежде, наши рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку.

Общий допустимый улов камчатского краба был изъят почти на 100% от выделенного. Отрадно, что, значительно уменьшилась величина возможного незарегистрированного вылова. Также внушает оптимизм сравнительно большое количество молоди, которая в 2011-2012 гг. пополнит промысловый запас.

Потенциал сырьевой базы в Северной Атлантике в 2010 г. по-прежнему используется недостаточно. При рекомендованном вылове 60 тыс. было добыто лишь около 31 тыс. т водных биоресурсов. В 2012 г. возможный отечественный вылов в районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики при условии наращивания усилий может составить более 70 тыс. т.

Таким образом, прогнозируемый объем добычи российским флотом промысловых объектов в целом в районах ответственности ПИНРО в 2012 г. может составить около 1,1 млн т. Рыбаки получили целостную картину обстановки, ожидаемой в 2012 г., на основе которой они могут начать заблаговременную подготовку к работе.

Далее, в соответствии с существующей процедурой, прогностические материалы будут направлены в Москву, где они еще раз будут рассмотрены во ВНИРО.

Также в разделе:

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

В Архангельске передано в суд дело о массовой гибели рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатскому крабу было уделено особое внимание
31 января 2011, 10:11
В Полярном институте подведены итоги исследований в прибрежных районах Баренцева моря в 2010 г. с участием научно-исследовательских судов «Хейди» и «Гидролакс».Лабораторией прибрежных исследований ФГУП «ПИНРО» выполнен обширный ряд работ, как традиционных, выполняемых из года в год (оценка запасов...
Учёные ПИНРО считают увеличение списка общедопустимого улова нецелесообразным
16 июня 2010, 18:02
Росрыболовство рекомендует регионам расширить список водных биоресурсов, входящих в общедопустимый улов. Объём квот на данные виды промысла устанавливается ежегодно.В их числе наиболее ценные - треска, пикша и краб. На Северном бассейне предложено включить в эту категорию такие морские объекты,...
Российские квоты на вылов путассы останутся на уровне 2009 года
2 октября 2009, 17:33
Российские квоты на вылов сельди, скумбрии и путассу удалось сохранить на уровне предыдущих лет. Таково решение рабочей группы, которая готовит заседание межправительственной комиссии прибрежных стран.Мурманскую область на совещании представляли специалисты Полярного института научного рыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: