Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Солзенский рыбзавод приступил к выпуску молоди сёмги в естественную среду обитания

16 февраля 2018, 09:38

Четыре с половиной тысячи молоди сёмги – только малая часть всего потомства двухгодовиков, выпущенных на волю.

Солзенский рыбзавод , выпуск молоди, семга

К их выпуску приступили сегодня на Солзенском рыбзаводе. Всего же, согласно госзаказу, два рыбозавода, Северодвинский и Онежский, выпустят 220 тысяч молоди сёмги.

Путешествие в естественную среду обитания ведётся под контролем комиссии, в её составе врио главного госинспектора рыбоохраны Григорий Юрьев и старший научный сотрудник Северного филиала Полярного института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Козьмин.

- Рыба, полученная из икры два года назад, соответствует рыбоводным стандартам, сегодня она отправляется в родные пенаты, а спустя несколько лет она возвратится товарной рыбой, - рассказал «Северной неделе» Алексей Константинович.

Размер молоди должен быть не менее 12 грамм, а в нынешнем потомстве встречаются партии весом по 25 граммов, что порадовало кандидата биологических наук. 

- Сейчас мы выпускаем её на несколько участков, по сути дела расселяем по реке, максимально стараемся расширить акваторию. Попав в воду, она расходится и занимает оптимальные биологические станции, - пояснил директор Солзенского рыбзавода Александр Лавров, - почему именно сейчас выпускаем? Сейчас меньше всего рисков погибнуть у неё: отсутствуют рыбоядные птицы, хищная ихтиофауна малоактивна, а к весне температура воды начнёт подниматься, лёд сойдёт, она массово начнёт в море скатываться, при нормальных условиях в середине мая и начале июня. В море она проводит два-три года и возвращается обратно в Солзу. Эта река небольшая, её длина всего 109 километров, и рыба в Солзе популяционная относительно небольшая, средний вес где-то три килограмма, но встречаются вполне трофейные экземпляры, самого крупного самца поймали он весил 10,4 кг. Наш завод сейчас выпускает 80 тысяч в реку Солза и 70 тысяч в реку Онега.

Работы будут выполнены до 5 марта. Коллеги из Онежского рыбзавода займутся выпуском сёмги в реку Кожа, где выпустят 70 тысяч молоди. А после сотрудники приступят к выпуску кумжи в реку Онега. Северодвинский рыбзавод выпустит 27 тысяч её молоди, а Онежский – 25.

Источник: vdvsn.ru

Также в разделе:

Архангельские рыбаки получат дополнительную квоту на вылов в объёме 17 тысяч тонн...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Архангельская область: Рыбодобытчиков простимулируют завозить свежую рыбу в прибрежные регионы...

Архангельский водорослевый комбинат планирует построить завод по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося
12 апреля 2018, 10:56
Выпуск молоди атлантического лосося (семги) генерации 2016 года в бассейн реки Умба стартовал 02 апреля 2018 года. Умбский рыбоводный завод Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (далее – УРЗ) приступил к очередному этапу выполнения государственного задания. Выпуск рыбы...
Омская область: В Иртыш выпустили молодь стерляди и осетра сибирского
22 февраля 2018, 06:25
аким образом специалисты искусственно пополняют рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна. 20 февраля в министерстве природных ресурсов и экологии Омской состоялось заседание рыбохозяйственного совета Омской области. Были подведены итоги работы министерства за 2017 год. Участники сообщили,...
В водоемы Карелии выпущено почти 450 тысяч искусственно выращенных рыб
12 мая 2015, 15:53
В апреле под контролем специалистов отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству на водоемах республики проведены плановые работы по искусственному воспроизводству водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение