Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На 17 октября назначена процедура отчуждения акций ОАО «Архангельский тралфлот»

Фильтры

Регион

Новости

На 17 октября назначена процедура отчуждения акций ОАО «Архангельский тралфлот»

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, 14 июня директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка (организатора приватизации) Александр Кулик представил предварительные рекомендации по отчуждению акций АТФ, согласованные с Росимуществом, и рассказал о схеме, по которой это будет проходить.

Как сообщает Нина Зеленина, помощник генерального директора ОАО «АТФ» по связям с общественностью, не позднее 29 июля банк-агент по проведению приватизации должен получить согласование правительства по данной сделке. Это касается и акционерного соглашения, которое планируется заключать между покупателем АТФ и администрацией Архангельской области. В течение недели после этого на сайте Росимущества и в СМИ появится объявление, что процесс стартует. До 11 октября банк будет принимать первоначальные оферты, равные оценочной стоимости АТФ. Независимая компания «Ernst&Young (CIS) B.V.» дважды оценила его в 1,9 млрд рублей, в ближайшее время будут известны данные последнего аудита. «К оценке АТФ от компании Аверс, которая появлялась в прессе, мы никакого отношения не имеем», - подчеркнули организаторы приватизации.

На 17 октября назначена сама процедура отчуждения акций. К ней будут допущены покупатели, соответствующие квалификационным требованиям.

До этого момента все участники торгов должны будут внести обеспечительный платеж. По мнению организаторов приватизации, « банковские гарантии не дают достаточной защиты заказчику сделки (Правительству РФ), поэтому необходимо обеспечить депонирование в сумме оценочной стоимости предприятия».

17 октября все потенциальные покупатели, которые подали первоначальную оферту и прошли квалификационный отбор, соберутся для повторной подачи оферт. Конверты с документами, в которых будет указана окончательная сумма сделки, вскроют в присутствии всех заинтересованных лиц. Здесь же составят соответствующий протокол.

На вопрос представителя компании «Вирма»: почему классический аукционный механизм заменили «конвертным конкурсом», организаторы приватизации ответили, что это сделано в интересах заказчика. Логика «сейчас или никогда» заставляет покупателя давать максимальную цену. При аукционе с несколькими шагами есть возможность играть на понижение. С точки зрения открытости «офертные торги» ничем не хуже.

- За последние полтора года было много высказываний в связи с тем, как продавать: через аукцион или конкурс. Было не совсем ясно, что люди вкладывают в эти понятия. То, что мы делаем, нацелено на некий предварительный отбор покупателей, - сказал на встрече, представляя рекомендации Газпромбанка, Александр Кулик. - При разработке квалификационных требований мы исходили из двух вещей. С одной стороны, они должны быть максимально понятны, прозрачны и не давать возможности двоякого толкования. С другой стороны было необходимо ввести минимальный разумный фильтр, чтобы не превращать эту процедуру в балаган.

Когда мы разрабатывали квалификационные требования, была дилемма: допустить всех или ввести отраслевой критерий. Мы получили большое количество писем, как от потенциальных покупателей, так и от профсоюзов, ветеранов флота, различных отраслевых объединений и структур. Общий посыл их сводился к тому, что отрасль достаточно специфическая, и если компания попадет в руки людей, которые не умеют управлять активами данной отрасли, то это приведет к негативным последствиям, в том числе социального характера, как для самой компании, так и для области. В целом мы с этой позицией согласны.

Исходили из того, что у компании должны быть в наличии квоты, полученные в соответствии с приказом Росрыболовства. Таких порядка двухсот. С другой стороны мы понимали, что есть рыбоперерабатывающие компании, не имеющие собственных квот. А общемировая тенденция такова, что максимальной стоимости достигают те, кто выстраивает всю цепочку от добычи до прилавка. В итоге к рыбодобытчикам добавились рыбоперерабатывающие компании.

Четвертый критерий - выручка от реализации не менее 500 миллионов рублей -был введен исключительно для того, чтобы отсечь недобросовестных покупателей, которые могли зарегистрироваться накануне приватизации, реально не имея никакого опыта работы в данной отрасли. «Накрутить» выручку за прошлые периоды - 2011-2012 годы -более сложная задача, чем задним числом зарегистрировать коды ОКВЭДа.

Источник: nord-news.ru

Также в разделе

Комментарии (0)