Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Архангельская область: Грант на осетра

12 мая 2015, 16:03

В Поморье пять грантов от правительства получили рыбные фермерские хозяйства региона.

Архангельская область: Грант на осетра

Предпринимателям компенсируют часть затрат на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, спецтехники и оборудования для транспортировки живой рыбы.

Конкурс продолжается, принять в нем участие могут фермеры, решившие заняться разведением форелевых или осетровых в Архангельской области.

- Сегодня агентство по рыбному хозяйству осуществляет прием заявок по формированию участков для товарного выращивания рыбы, - поясняет руководитель областного агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков.

- Создание таких хозяйств решает сразу несколько важных задач: это импортозамещение рыбной продукции, увеличение налоговой базы, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В пример он приводит крестьянское фермерское хозяйство предпринимателя Максима Кудрявцева в Приморском районе. Оно существует с 2012 года и занимается выращиванием форели. Также с недавних пор в садках появились осетр и карп. Сегодня здесь выращивается около 60 тонн рыбы в год.

Хозяин рыбной фермы планирует выйти на производство 100 тонн рыбы в год, а всего в Холмовском озере может выращиваться до 300 тонн. Надеется фермер и на поддержку со стороны областного бюджета.

- Я участвовал в конкурсе для начинающих фермеров, который проводит региональное министерство АПК и торговли, и стал одним из победителей, - рассказывает Максим Кудрявцев. - Полученный грант, а это почти полтора миллиона рублей, покрыл четверть всех затрат, связанных с организацией хозяйства.

Фермеры, решившие заняться этим видом бизнеса, называют главным сдерживающим фактором труднодоступность водоемов и отсутствие инфраструктуры в регионе.

- Кроме этого, я бы назвал и длительный срок окупаемости инвестиционных проектов, - рассказывает предприниматель из Приморского района Алексей Иванов. - Когда-то я отказался от идеи рыбной фермы, потому что просчитал, что не смогу пополнить оборотные средства. Ведь значительную долю в себестоимости продукции занимают затраты на корма и рыбопосадочный материал. Возможно, что гранты от областного правительства позволят решить эту проблему.

В ближайшие годы местные власти ожидают увеличение объемов производимой в регионе рыбопродукции, в том числе вследствие роста цен на импортную форель и семгу.

Добавим, что у каждого региона Северо-Запада свои показатели развития аквакультуры. Где-то водный фонд больше подходит для разведения рыбы, где-то в целом лучше развита инфраструктура отрасли и так далее. Например, к регионам, обладающим обширным водным контуром, относятся Мурманская, Архангельская, Калининградская области и Республика Карелия. Из них аквакультура активно развивается только в двух субъектах Федерации - в Заполярье и Карелии. Сейчас на путь организации рыбных ферм вступила и Архангельская область.

Кстати По данным министерства сельского хозяйства РФ, Северо-Западный федеральный округ располагает одним из самых больших фондов рыбохозяйственных водоемов в России - больше 6,5 миллиона гектаров.

Обеспеченность жителей СЗФО водоемами, пригодными для развития аквакультуры, составляет 0,46 гектара на человека. Для сравнения, в Центральном федеральном округе этот показатель равен 0,02 гектара.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Архангельской области определяют места для выращивания товарной рыбы...

В Онегу выпустили более 20 тысяч особей молодой кумжи...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Стоимость Архангельского опытного водорослевого комбината составила 160 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...
Осетр, форель и карпы: в Томске в искусственное озеро выпустили рыбу ценных пород
13 октября 2017, 13:52
В Томске появится новый инкубационный цех для сиговых и осетровых на базе крупнейшего в регионе рыбоводного хозяйства. За последнее пятилетие в водоемы области выпустили порядка 120 миллионов особей пеляди, почти восстановив популяцию. И вот сегодня - очередной из этапов. В искусственное...
Рыбное место
25 сентября 2017, 14:53
Ответственность Работа любого крупного промышленного предприятия связана с влиянием на окружающую среду. В СССР компании в погоне за объемами производства практически не обращали внимания на экологические аспекты деятельности. Сегодня бережное отношение к природе становится одним из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение