Фермеры Вельского района получили первых мальков форели

06 декабря 2018, 09:27

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели.Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата. 

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант. 

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

 

Также в разделе:

В Архангельске открылся завод по переработке трески и пикши...

В Архангельский порт прибыл второй рефрижератор с рыбой из Дальнего Востока...

Участок Белого моря рядом с местом взрыва на полигоне ВМФ закрыли для судоходства...

Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год...

В Архангельске открылась Международная конференция по вопросам регулирования промысла в Арктике...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Коми наращивают производство товарной рыбы
17 января 2019, 11:09
Реконструкция форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ в Республике Коми близится к завершению. Планируется, что хозяйство ежегодно будет выращивать порядка 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн товарной рыбы осетровых пород. Комплекс также предусматривает содержание собственного...
Карелия за три года увеличит производство форели на 30%
23 сентября 2014, 10:47
Также регион планирует значительно увеличить производство мидий и построить комбикормовый завод Карелия в ближайшие два-три года планирует увеличить объем выращивания форели с 23 до 30 тысяч тонн. Об этом заявил в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС глава республики Александр...
В Армении будут производить 50 тыс. тонн форели ежегодно
4 апреля 2014, 11:04
В рамках программы по восстановлению популяции севанской форели в озере Севан будут созданы клеточные хозяйства, посредством которых в течение ближайших 10 лет будет разведено 50 тыс. тонн рыбы ежегодно. Соответствующее решение было принято правительством Армении 3 апреля. На данный момент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение