Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Завершается мойвенная путина-2013

18 марта 2013, 17:33
Мойвенная путина-2013 завершается, и не в пользу России. Отечественная квота не будет полностью освоена. В то же время, норвежцы свою выбрали. Ситуация повторяется из года в год. В чем причины хронического недобора?

Заседание начинается с самой свежей информации по телефону, с борта судна "Мурманрыба" докладывает начальник оперативного морского штаба - 10 судов на промысле, в районе Рыбачьего, несколько траулеров ушли в порт.

Начальник оперативного морского штаба на промысле мойвы Андрей Ревякин информирует: "За последнюю неделю обстановка на промысле не изменилась, значительно ухудшилась, это вызвано следующими причинами - погодные условия и то, что рыба пошла на нерест".

Не только природа определяет ход путины. Жесткая политика Норвегии вынуждает наши суда ловить мойву только в родных водах - капитаны не хотят лишний раз сталкиваться с береговой охраной соседей. Экономика загоняет рыбаков в свои рамки.

Руководитель НПК "Морская информатика" Дмитрий Клочков говорит: "На сегодня не добираем 200-260 судо-суток, то есть флота у нас недостаточно для реализации нашей квоты, и российская квота действительно реализована порядка на 70 процентов".

Флота не просто не хватает, он устаревший. Норвежцы всего несколькими пароходами выбрали свои 120 тысяч тонн, и еще прихватили. Но у них суда кошелькового типа. В России в основном траулеры, и на мойве они пробуксовывают, особенно в нынешних сложных условиях.

Как заметил руководитель ББТУ Росрыболовства Константин Древетняк: "Это и гидрология, и условия биотические - теплое море , концентрация не такая, и нельзя отрицать того, что и треска влияет на мойву, и выедает, и раскосячивает ее".

Отраслевая наука консультирует и направляет рыбаков в меру своих возможностей. А они более чем скромные. Ученые даже отдали промысловикам свою квоту - на ее освоение нет денег.

Заместитель заведующего лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования ПИНРО Евгений Гусев подчеркнул: "Мы на промысел можем направлять только своих наблюдателей, и то, если судовладельцы их возьмут, а сами мы разведки проводить, тем более норвежской зоне, мы этого не можем".

Путина идет к завершению, скисает - говорят специалисты, работа еще будет пару недель на остатках рыбы. А финальные показатели далеки от победных.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил: "Остается еще почти 28 тысяч тонн, что достаточно немалая величина, особенно принимая во внимание, что некоторые даже не выставились на промысел".

8 тысяч тонн мойвы Архангельского тралового фота (10-я часть национальной квоты) так и не будут выловлены - компания посчитала промысел нерентабельным. Надавить на рыбаков не позволяет закон. Только если проигнорируют путину еще раз, долю изымут и распределят между теми, кто реально выходит в море.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Стоимость Архангельского опытного водорослевого комбината составила 160 млн рублей...

В Архангельске обсудили вопросы организации прибрежного и любительского рыболовства...

Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Вылов мойвы бьет рекорды
19 марта 2015, 09:08
Степень освоения выделенной квоты составила 91% 18 марта 2015, 17:08, Дейта. По состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 91%,...
Штаб мойвенной путины: степень освоения квоты составила 91%
18 марта 2015, 08:52
Вылов мойвы с начала года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение