Воскресенье, 21 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Завершается мойвенная путина-2013

18 марта 2013, 17:33
Мойвенная путина-2013 завершается, и не в пользу России. Отечественная квота не будет полностью освоена. В то же время, норвежцы свою выбрали. Ситуация повторяется из года в год. В чем причины хронического недобора?

Заседание начинается с самой свежей информации по телефону, с борта судна "Мурманрыба" докладывает начальник оперативного морского штаба - 10 судов на промысле, в районе Рыбачьего, несколько траулеров ушли в порт.

Начальник оперативного морского штаба на промысле мойвы Андрей Ревякин информирует: "За последнюю неделю обстановка на промысле не изменилась, значительно ухудшилась, это вызвано следующими причинами - погодные условия и то, что рыба пошла на нерест".

Не только природа определяет ход путины. Жесткая политика Норвегии вынуждает наши суда ловить мойву только в родных водах - капитаны не хотят лишний раз сталкиваться с береговой охраной соседей. Экономика загоняет рыбаков в свои рамки.

Руководитель НПК "Морская информатика" Дмитрий Клочков говорит: "На сегодня не добираем 200-260 судо-суток, то есть флота у нас недостаточно для реализации нашей квоты, и российская квота действительно реализована порядка на 70 процентов".

Флота не просто не хватает, он устаревший. Норвежцы всего несколькими пароходами выбрали свои 120 тысяч тонн, и еще прихватили. Но у них суда кошелькового типа. В России в основном траулеры, и на мойве они пробуксовывают, особенно в нынешних сложных условиях.

Как заметил руководитель ББТУ Росрыболовства Константин Древетняк: "Это и гидрология, и условия биотические - теплое море , концентрация не такая, и нельзя отрицать того, что и треска влияет на мойву, и выедает, и раскосячивает ее".

Отраслевая наука консультирует и направляет рыбаков в меру своих возможностей. А они более чем скромные. Ученые даже отдали промысловикам свою квоту - на ее освоение нет денег.

Заместитель заведующего лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования ПИНРО Евгений Гусев подчеркнул: "Мы на промысел можем направлять только своих наблюдателей, и то, если судовладельцы их возьмут, а сами мы разведки проводить, тем более норвежской зоне, мы этого не можем".

Путина идет к завершению, скисает - говорят специалисты, работа еще будет пару недель на остатках рыбы. А финальные показатели далеки от победных.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил: "Остается еще почти 28 тысяч тонн, что достаточно немалая величина, особенно принимая во внимание, что некоторые даже не выставились на промысел".

8 тысяч тонн мойвы Архангельского тралового фота (10-я часть национальной квоты) так и не будут выловлены - компания посчитала промысел нерентабельным. Надавить на рыбаков не позволяет закон. Только если проигнорируют путину еще раз, долю изымут и распределят между теми, кто реально выходит в море.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

«Доброфлот» планирует поставить в Архангельск с Дальнего Востока по Севморпути около 12,5 тыс. т рыбы...

В Архангельск привезли 3000 тонн красной рыбы...

В Мирном горожанам продавали испорченные мясо, рыбу и молочные продукты...

В Архангельской области построят новый завод по переработке рыбы...

Архангельский порт сможет переваливать 50 тыс. тонн рыбы с Дальнего Востока...

Архангельские рыбаки получат дополнительную квоту на вылов в объёме 17 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн
12 апреля 2018, 12:33
Ударно потрудились рыбаки Северного бассейна в минувшем месяце. Рыбный грузооборот ММРП в марте составил 43 тысячи тонн. Столько уловов не привозили в Мурманск давно.  Например, в марте 2017 года портовики перегрузили почти в три раза меньше рыбы - 15,4 тысячи тонн рыбы. Рост грузооборота...
Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов
16 февраля 2018, 09:47
На этот год ограничение снято и российские рыбаки получили квоту в 80 тыс. тонн Первая после снятия ограничения на вылов мойвы партия этой рыбы поступила в порт Мурманск. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Мурманского морского рыбного порта. В 2016-2017 годах действовал мораторий...
Мойвенная путина: массовые миграции рыбы ожидаются со второй половины февраля
14 февраля 2018, 09:20
Вылов мойвы российскими рыбаками в Баренцевом море на 13 февраля 2018 года составил 11,466 тыс. тонн. Промежуточные результаты мойвенной путины обсудили на совещании по организации промысла, которое в режиме видеоконференцсвязи провел начальник Управления по организации рыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение