Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Архангельской области появится рыбопромышленный кластер

20 сентября 2016, 13:15

Он поможет решить проблемы в рыбной отрасли, которые накопились в регионе

рыбопромышленный кластер

В Архангельске состоялась стратегическая сессия с участием министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и региональных рыбопромышленных предприятий. Основным посылом к участникам было — сформировать портфель проектов для дальнейшей проработки вопроса привлечения административной и финансовой поддержки из федерального центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Корпорации развития Архангельской области.

«Сегодня у ряда предприятий есть понимание, как с точки зрения добычи и переработки рыбных ресурсов, товарного выращивания рыбы в водоемах Архангельской области можно развивать новые логистические и технологические цепочки», — сказала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова.

Как было отмечено, сегодня российским флагманом является Дальневосточный рыбопромышленный кластер. Мощно развивается профильное сообщество в Республике Карелия. Архангельская область имеет богатые ресурсы, необходимо объединить усилия профессионалов и специалистов этой отрасли для их успешного и эффективного освоения.

«Рыбопромышленная отрасль — одна из основных в региональной экономике, — сказал участник стратегической сессии Дмитрий Семушин. — В этой сфере достаточно жесткая конкуренция внешних поставщиков рыбной продукции, есть и некая несогласованность действий рыбодобывающих компаний внутри региона. К тому же потенциал для развития региональной аквакультуры практически не задействован, потому что проектов по рыборазведению на сегодняшний день недостаточно. Считаю, что рыбопромышленный кластер даст толчок для развития, и региональная экономика от этого только выиграет».

Участники стратсессии выявили проблемы, исходя из них, определили первостепенные задачи, направления, на которых стоит сосредоточиться на первых этапах, и наметили «дорожную карту».

Главный итог сессии в том, что собравшимся удалось сформировать направления кластерного объединения: наука, образование, инфраструктура. Получилось определить и специфику направлений будущих проектов — это товарное выращивание, включая аквакультуру, развитие марикультуры, рыбодобыча, переработка и транспортировка даров моря с учетом использования возможностей Северного морского пути и выстраивания сотрудничества с другими регионами, которые располагают сырьевой базой или рынком сбыта.

В рамках одного из предложенных участниками стратсессии проекта по развитию транспортно-логистической цепочки поставки рыбопродукции между Архангельской областью и Дальним Востоком. Участники уже спланировали провести совещание для проработки первой встречи на высоком уровне с участием снабженцев, поставщиков, представителей портовой инфраструктуры, цель которой выстроить технологическую схему поставок.

Также в планах у Корпорации развития весной 2017 года, когда в Архангельске пройдет Арктический форум, провести отдельную площадку рыбопромышленного кластера. На ней будет представлена презентация этой схемы с целью принятия определенных решений. Там же должна состояться и презентация пула инвестиционных проектов, которые соответствуют направлениям, озвученным сегодня участниками сессии для потенциального привлечения инвестиций.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбопромышленный кластер в Приморье может помочь строить Республика Корея
1 декабря 2014, 10:26
Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил министру морских дел и рыболовства Республики Корея Ли Чжу Ёну участвовать в строительстве рыбопромышленного кластера на юге Приморья. Переговоры состоялись в рамках трехдневного визита Александра Галушка в Южную Корею,...
Определены лучшие площадки для размещения рыбопромышленного кластера в Приморье
7 мая 2014, 11:54
 Названы потенциальные площадки для строительства рыбоперерабатывающего кластера в Приморье. Как сообщается на сайте краевой администрации, лучшими площадками выбраны бухта Суходол, бухта Пяти охотников и Славянка....
Промышленники и ученые высказались по поводу создания рыбной биржи во Владивостоке
20 февраля 2014, 08:57
В Приморье не утихает обсуждение "рыбной темы". Частью рыбоперерабатывающего кластера, концепция которого, как обещают власти, будет представлена общественности через два месяца, может стать специализированная биржа. По крайней мере, именно так считает президент Ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: