Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Архангельске обсудили вопросы организации прибрежного и любительского рыболовства

22 сентября 2017, 14:05

21 сентября в Архангельске состоялась Российско-Норвежская научно-практическая конференция «Организация прибрежного и любительского рыболовства».

прибрежный лов, любительский лов

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, член совета губернии Финнмарк Реми Странд и генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константин Охота, представители ведущих отечественных отраслевых научных учреждений и предпринимательского сообщества.

Петр Савчук подчеркнул высокую результативность и эффективность работы смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. «При организации сотрудничества и взаимодействия в рыбной отрасли России с США и другими странами, опыт работы с нашими коллегами из Норвегии можно использовать как образец», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.  По его словам, Архангельская область в рыбопромышленной отрасли страны выходит на совершенно новые позиции: регион нацелен на развитие Северного морского пути, портовой инфраструктуры, судостроения, аквакультуры.

Опытом по развитию рыболовства поделились представители Норвегии. «Рыбная промышленность в сочетании с рыболовным туризмом даёт отрасли новый вектор развития и делает действительно сильной экономику прибрежных территорий», – сказал Эрик Сведал. Он добавил, что  море – как  источник доходов для значительной части населения страны является приоритетом национальной политики Норвегии. «Именно деятельность, связанная с морем, сильнее всего объединяет Россию и Норвегию», – подчеркнул Эрик Сведал.

Игорь Орлов отметил, что, развитие прибрежного и любительского рыболовства в Архангельской области – это, прежде всего, социальные проекты, которые должны быть направлены на поддержку деятельности рыболовецких колхозов Поморья. Именно от них зависит качество жизни в деревнях и посёлках на побережье Белого моря.  Так, в Архангельской области из 19 предприятий, осуществляющих океанический промысел, 15 – осваивают вместе с тем прибрежные квоты добычи трески и пикши. В основном это рыболовецкие колхозы, которые являются поселкообразующими предприятиями. Доля прибрежного рыболовства от общего объёма квот, выделенных региону, составляет 8%: 11,1 тыс. тонн из 138 тыс. тонн. Основными объектами промысла являются морские водоросли (ламинария и фукус), беломорская сельдь, навага, сёмга, горбуша.

«Развитие прибрежного рыболовства даёт возможность создавать новые рабочие места, улучшать снабжение жителей высококачественными рыбными товарами, вводить в рыбохозяйственный оборот дополнительные ресурсы», – сказала Ирина Бажанова, характеризуя состояние рыбохозяйственного комплекса региона.

Опытом по развитию прибрежного и любительского рыболовства, в том числе с туристической составляющей, на конференции поделились представители Норвежского Директората по рыболовству, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, Кенозерского национального парка, ряда научно-исследовательских институтов России, а также рыболовецких колхозов Поморья.

Также в разделе:

Архангельские рыбаки получат дополнительную квоту на вылов в объёме 17 тысяч тонн...

Солзенский рыбзавод приступил к выпуску молоди сёмги в естественную среду обитания...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Архангельская область: Рыбодобытчиков простимулируют завозить свежую рыбу в прибрежные регионы...

Архангельский водорослевый комбинат планирует построить завод по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями
27 апреля 2017, 12:16
Промышленный лов ценной промысловой рыбы будет запрещен полностью, сообщил ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Любительский лов байкальского омуля останется разрешен с некоторыми ограничениями по его объемам и орудиям, промышленный - будет запрещен полностью. Об этом заявил ТАСС...
В России ограничат подводную охоту
22 февраля 2017, 13:10
Минсельхозом России подготовлены поправки к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве», в котором актуализированы положения законопроекта с учетом проработки документа ко второму чтению и изменения законодательства за последний период. Как сообщает собкор ИА...
Крым республика: Бригады прибрежного лова потрясают рекордными уловами
9 января 2017, 11:58
У берегов Крыма и в зимний период продолжается рыбный промысел бригадами прибрежного лова. Количество добытой ими рыбы в 2016 году намного превосходит прошлогодние уловы. Существенный вклад в обеспечение крымчан свежей и разнообразной рыбной продукцией вносят бригады прибрежного лова,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение