Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые: Зараженность сиговых рыб Печорского бассейна эндопаразитами стремительно растет

24 ноября 2010, 10:39
Зараженность эндопаразитами рыб сиговых пород, обитающих в Печорском бассейне, стремительно растет. Об этом было заявлено сегодня в Архангельске в ходе семинара по обсуждению оценки уязвимости здоровья населения к изменениям климата, который проходит в СГМУ в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможности адаптации на севере РФ».

Согласно исследованиям, проведенным НИИ полярной медицины, только с начала 80-х годов заболеваемость ряпушки дифиллоботриозом выросла с 16,4 до 50%. То есть половина всей выловленной рыбы этой породы заражена эндопаразитами. Ученые бьют тревогу, поскольку такое состояние дел в первую очередь сказывается на здоровье коренного населения Ненецкого автономного округа, которое употребляет в пищу сырую рыбу, зачастую зараженную паразитами. По данным диреткора НИИ полярной медицины Галины Детгевой, сиг и чир в 80-е годы вообще не были заражены дифиллоботриозом, зато с 90-х по сегодняшний день этот показатель вырос до 56%.

Такая же картина по заболеваемости сиговых пород тетракотилезом. Так, если сиги не болели им еще в 80-е годы, то уже в 90-х 37% выловленной рыбы этой породы были заражены гельминтами, сегодня - 74,7%.

В связи с полученными данными ученые заявляют о росте заболеваемости этими болезнями у коренных народов Севера, и, в частности, у ненцев, которые употребляют сырую рыбу. При этом данных о количестве заболевших не существует, поскольку кочевые народы как раз очень редко обращаются к врачам и практически не попадают в статистические данные. Об этом сообщает Арктическое информационное агентство ARCTICWAY.RU.
Источник: Rusnord

Также в разделе:

Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли...

Архангельск может стать перевалочной базой всей рыбы с Дальнего Востока...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Архангельская область направила 1,5 млрд руб. на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов...

Архангельская область: Наловили триста тонн трески и пикши...

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Заказник для защиты рек, где водятся сиговые рыбы, от браконьеров будет создан на Ямале
30 января 2017, 15:24
Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало создание государственного природного заказника "Сынско-Войкарский" в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Заказник расположится на площади 292 тыс. га в бассейне рек Сыня и Танью на...
На Ямале появится собственный закон о рыболовстве
11 июля 2016, 13:04
Власти Ямала намерены разработать собственный закон о рыболовстве, который бы учитывал региональную специфику. О том, что в ЯНАО будет создан региональный закон о рыболовстве, учитывающий северную специфику, сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента АПК Виктор Югай. По мнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение