Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ученые: Зараженность сиговых рыб Печорского бассейна эндопаразитами стремительно растет

24 ноября 2010, 10:39
Зараженность эндопаразитами рыб сиговых пород, обитающих в Печорском бассейне, стремительно растет. Об этом было заявлено сегодня в Архангельске в ходе семинара по обсуждению оценки уязвимости здоровья населения к изменениям климата, который проходит в СГМУ в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможности адаптации на севере РФ».

Согласно исследованиям, проведенным НИИ полярной медицины, только с начала 80-х годов заболеваемость ряпушки дифиллоботриозом выросла с 16,4 до 50%. То есть половина всей выловленной рыбы этой породы заражена эндопаразитами. Ученые бьют тревогу, поскольку такое состояние дел в первую очередь сказывается на здоровье коренного населения Ненецкого автономного округа, которое употребляет в пищу сырую рыбу, зачастую зараженную паразитами. По данным диреткора НИИ полярной медицины Галины Детгевой, сиг и чир в 80-е годы вообще не были заражены дифиллоботриозом, зато с 90-х по сегодняшний день этот показатель вырос до 56%.

Такая же картина по заболеваемости сиговых пород тетракотилезом. Так, если сиги не болели им еще в 80-е годы, то уже в 90-х 37% выловленной рыбы этой породы были заражены гельминтами, сегодня - 74,7%.

В связи с полученными данными ученые заявляют о росте заболеваемости этими болезнями у коренных народов Севера, и, в частности, у ненцев, которые употребляют сырую рыбу. При этом данных о количестве заболевших не существует, поскольку кочевые народы как раз очень редко обращаются к врачам и практически не попадают в статистические данные. Об этом сообщает Арктическое информационное агентство ARCTICWAY.RU.
Источник: Rusnord

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале появится собственный закон о рыболовстве
11 июля 2016, 13:04
Власти Ямала намерены разработать собственный закон о рыболовстве, который бы учитывал региональную специфику. О том, что в ЯНАО будет создан региональный закон о рыболовстве, учитывающий северную специфику, сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента АПК Виктор Югай. По мнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: