Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рост цен на семгу вызвал волну браконьерства

15 октября 2014, 10:18

Рост цен на рыбную продукцию в Архангельской области стал одной из тем встречи представителей рыбакколхозов и регионального бизнес-омбудсмена.

Рост цен на семгу вызвал волну браконьерства

По словам руководителя агентства по рыбному хозяйству Алексея Коротенкова, за последнее время значительно подорожала треска: на 20-25%. До подорожания она стоила 102-104 рубля за килограмм, то сейчас 130-170 рублей за килограмм.

«Рост цен, на мой взгляд, связан с ростом доллара. многие рыболовецкие компании продают треску по 130 рублей, тогда как оптовая цена — 137 рублей. Работают в убыток себе. Цены на семгу увеличились в три раза. Так, максимально цены на эту рыбу увеличились до 1100 рублей. Сейчас ситуацию удалось выровнять. Стоимость семги составляет 450-700 рублей. Стоит отметить, что с увеличением цен на семгу, был зафиксирован и рост браконьерского лова этой рыбы. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась», — отметил Алексей Коротенков.

Сами рыбаки, обсуждая причины роста цен, только разводили руками: «Почему рыба дорожает — непонятно. Этот вид продукции не попал под санкции, а цены на нее стали заоблачными для наших потребителей», — заявляли представители рыбного промысла.

Вместе с тем, по информации министерства АПК Архангельской области, рост цен на треску в ближайшее время продолжится. По словам начальника отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК Архангельской области Наталии Зуевой, мировой рост цен на треску сказался на ее стоимости и в Архангельской области. «Был момент когда тралфлот продал рыбу за рубеж, но сегодня ситуация стабилизировалась, торговые сети не будут лишены поставок. Однако по прогнозу сетей, рост цен продолжится до 30%», — сказала она.

Добавим, что в 2014 году в Архангельской области на прибрежный вылов рыбы выделены квоты в 10 тысяч тонн. Однако, пока квоты не освоены. Поступило лишь колок 400 тонн рыбы от рыбаков Мезенского района. В ближайшее время ожидается поставка еще 500 тонн. «На рыболовецком совете, который состоялся в марте этого года, проблем с освоением прибрежных квот не поступало. Если они появились, то мы готовы помочь в их решении», — сказал Коротенков.

В Архангельскую область доставку рыбной продукции осуществляют два предприятия. Это Архангельский траловый флот и ООО « Ягры». «В рамках специального соглашения в этом году тралфлот поставит в наш регион 25% рыбной продукции (13800 тонн). За 9 месяцев этого года уже поставлено 13300 тонн. В планах у тралфлота поставить порядка 15000 тонн, то есть свыше тех обязательств, которые на него возложены. ООО „Ягры“ поставили 1200 тонн. Эти доставки были совершены в рамках промышленной квоты», — рассказал Коротенков.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников
26 февраля 2015, 10:03
Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона. "Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных...
Ямальские браконьеры заплатят около пяти миллионов за выловленную рыбу
13 февраля 2015, 11:24
Прошлой осенью на Ямале вынесли приговоры в отношении Юрия Артанзеева и Ильи Макарова. Мужчины были осуждены по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним" (п.п. "а, в" ч.1...
Почти 2 тонны нелегально добытого лосося изъято на Камчатке
26 августа 2014, 12:57
Крупная партия нелегально добытого лосося изъята в Усть-Большерецком районе Камчатского края, сообщает пресс-служба Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству во вторник. "Свежую непотрошеную рыбу лососевых видов общим весом 1 тыс. 870 кг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение