Понедельник, 22 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство будет рекламировать потребление рыбы

30 января 2009, 17:49
Вслед за открытием магазинов "Океан" Росрыболовство намерено возродить и наглядную агитацию, призывающую есть рыбу. Об этом заявил в четверг глава ведомства Андрей Крайний. В советское время подобная реклама носила чисто познавательный характер. Не получится ли так и теперь? Ведь цены на рыбопродукцию стремительно растут. Поэтому даже "народный "минтай стал сегодня многим не "по зубам".

Агитировать за потребление рыбы Росрыболовство намерено с помощью наружной рекламы. По информации "Известий", первые билборды в российских городах могут появиться уже в марте этого года.

- Это будет выглядеть, к примеру, так. На бухан-ке черного хлеба лежит селедка. И надпись - русское суши, - то ли всерьез, то ли в шутку рассказал Крайний. - Нужно, чтобы поедание рыбы стало у нас модным.

В ведомстве надеются, что тратиться на подобную пропаганду не придется. Наглядная агитация будет размещаться на щитах бесплатно - в качестве социальной рекламы.

Инициатива Росрыболовства явно навеяна опытом советских лет. Думаю, что многие читатели еще помнят рекламные плакаты типа "Сельдь - хорошая закуска, улучшает аппетит", висевшие в многочисленных "Нептунах", "Океанах" и "Дарах моря". Сельдь в продаже, надо сказать, была. А вот дальневосточные крабы, бельдюга и нототения, которых тоже призывала есть реклама, были знакомы советским гражданам только по энциклопедиям.

Сегодня разнообразием ассортимента никого не удивишь. А вот от цен на морепродукты глаза лезут на лоб. Только за последний год рыба подорожала на 15%, а на некоторые виды - на 20-30%. В некоторых столичных магазинах даже "демократический" минтай стоит дороже 200 рублей за килограмм. И это при том, что глазури (льда) в нем - до 30%.

Вот и получается, что для того, чтобы в России появилась мода на потребление рыбы - как, например, в Корее или Японии, - одной пропаганды не хватит. Необходимы доступные цены и качество. "Известия" уже писали, что Росрыболовство затеяло возродить знаменитый советский бренд "Океан". В этих магазинах рыба будет продаваться на 30% дешевле, чем везде.

Вчера глава Росрыболовства назвал города, в которых уже точно будут открыты "Океаны". Это Архангельск, Мурманск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Астрахань, Москва и Санкт-Петербург. В одной только столице предполагается открыть не менее пяти торговых точек.

Что же касается "традиционных" супермаркетов, то на сотрудничество с ними Росрыболовство, похоже, уже и не надеется. Так, по словам Крайнего, компания "Метро" требует от рыбаков уплату ретробонуса (процента от реализации продукции) в размере 20%. Наторговал на 100 млн - 20 млн изволь отдать ритейлеру.

В свою очередь, "Ашан" в конце прошлого года рассылал поставщикам рыбной продукции "письма счастья", где предлагал "друзьям компании" поздравить ее несколькими сотнями тысяч рублей.

Все это приводит к тому, что наценка на рыбу составляет 50-70%, сокрушаются в Росрыболовстве.

- Недавно разговаривал с черноморскими промысловиками, которые реализуют рыбу по 20 рублей за килограмм. Они приехали в Москву, увидели свою рыбу по 120 рублей и ужаснулись, - рассказывает Крайний.

Самое обидное, что никакой управы на зарвавшихся торговцев и перекупщиков пока нет - в России ритейлеры вправе устанавливать любую торговую наценку. При том что во вполне рыночной Японии она не может превышать 8%.
Источник: Известия

Также в разделе:

«Доброфлот» планирует поставить в Архангельск с Дальнего Востока по Севморпути около 12,5 тыс. т рыбы...

В Архангельск привезли 3000 тонн красной рыбы...

В Мирном горожанам продавали испорченные мясо, рыбу и молочные продукты...

В Архангельской области построят новый завод по переработке рыбы...

Архангельский порт сможет переваливать 50 тыс. тонн рыбы с Дальнего Востока...

Архангельские рыбаки получат дополнительную квоту на вылов в объёме 17 тысяч тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год
2 октября 2018, 11:58
Росстат представил результаты обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году: уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на жителя России составил 21,5 кг в год, что соответствует показателю 2016 года. В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23,5 кг....
Андрей Крайний: У российского покупателя должен быть выбор
20 марта 2013, 17:52
«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний, сообщает РИА Fishnews.ru.Проблемы, которые необходимо решить для достижения этой...
Производство рыбы в РФ растет вместе с потреблением - Росрыболовство
12 мая 2011, 17:04
Производство рыбопродукции в РФ в I квартале 2011 года выросло на 4,1%, при этом выпуск рыбного филе увеличился на 42,2%, а пресервов - на 75,2%, сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев со ссылкой на данные Росстата."В целом мы наблюдаем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение