Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыба ушла, но обещала вернуться

23 января 2013, 17:52
Судя по статистике, наши рыбаки вышли на уровень добычи более 4 млн тонн в год. В 2002 году этот показатель достигал лишь 3,3 млн тонн. За 10 лет - неплохой результат, если бы ни один нюанс: рост добычи сначала замедлился, а с 2011 года и вовсе остановился. Заоблачными остаются показатели бывшего СССР, который в свое время добывал почти 11,5 млн тонн, а в пределах нынешних границ России - 6,5-7,3 млн тонн. У страны по-прежнему выход в три океана, 17 морей, а улов вдвое меньше. С чем же это связано?

Как считает Иван Осипов, эксперт Института региональных проблем, можно, конечно, сослаться на катастрофически стареющий рыболовецкий флот, на плачевное состояние научного флота, поставляющего информацию о миграции рыбы, на плохую экологию. Ну как тут не вспомнить персонаж Аркадия Райкина, который утверждал, что «рыба в Оке была». При этом нужно учесть, что рыба на внутреннем рынке всё время дорожает: по данным Росстата, с 2009 по 2012 год стоимость живой рыбы в магазинах подскочила с 75 до 115 рублей за килограмм, маринованной рыбы - со 146 до 243 рублей, а рыбных консервов - почти вдвое. Любопытно, что это противоречит мировой тенденции - за 10 месяцев 2012 года. средняя стоимость морепродуктов снизилась на 7%.

Многие считают, что беда в том, что большая часть российских уловов уходит за рубеж. Это действительно так. Но это - далеко не вся правда. Разгрузиться в российском порту, в отличие от японского (норвежского, китайского, корейского и т.д.) - пока больше проблем, чем возможностей. Для сравнения - чтобы сдать груз в норвежском порту нужно всего 3-4 часа, в российском - тоже 3-4, но только уже дня. Сначала «бой» с пограничниками (без их разрешения нельзя возвращаться в родные воды), таможенниками (дискуссии вокруг стоимости улова) и десятком других проверяющих, контролирующих и прочих паразитирующих организаций.

Дальше - больше. Прорвавшись на берег, рыба попадает в устаревшие холодильники, на старые перерабатывающие предприятия. Доставлять же рыбу из приморских районов Дальнего Востока, Русского Поморья, да даже с Балтики по железной дороге очень дорого, тарифы растут год от года и, как подметили рыбаки, очередное уже намеченное повышение совпадает с путиной, когда склады переполняются и вывозить рыбу надо любой ценой. Везде спрос определяет предложение, в России - наоборот: припортовая железнодорожная инфраструктура, не позволяющая грузить и вывозить рыбу нормальными темпами, создает «узкое горлышко» - не транспортники борются за рыбоперевозку, а рыбопроизводители стараются любым путем и за любую цену вывезти рыбу на «материк». Отсюда низкое качество и высокая цена транспортировки.

Можно ли исправить положение? Наверное, да. Главное здесь руководствоваться принципом - не навреди. Что будет, если, например, применить рецепт, усиленно рекомендуемый некоторыми высокопоставленными чиновниками: запретить экспорт и направлять всю рыбу внутрь страны. Рыбы на складах много, транспорт не справляется с перевозкой рыбы, устаревшие заводы не в силах её переработать, а существующие тарифы делают невыгодным производство в целом. Очевидно, что необходимы комплексные законодательные решения, завязывающие производство, транспортировку, переработку и дистрибуцию с одной стороны, и ценообразование, тарифы и льготы - с другой, в единую систему «рыбных координат». Планируемое в Госдуме очередное рассмотрение закона о рыболовстве, на которое очень надеются рыбаки, пройдёт в марте.

Кроме того, в отрасль требуется приток инвестиций, приход мощных компаний, способных и лов вести, и производить переработку на современном уровне, и обеспечить решение логистических проблем. Государство уже идёт по этому пути, хотя порой это движение напоминает «шаг вперед, два шага назад». Объявленная, но пока так и не доведенная до логического решения приватизация одного из крупнейших рыбодобывающих активов - Архангельского тралового флота (АТФ) - один из таких примеров.

Другое дело, что в поиске эффективных экономических решений важно не забывать и про региональный и социальный аспекты. В случае с тем же АТФ принято решение о самом непосредственном привлечении Архангельской области к решению вопроса о приватизации, что должно позволить решать в одной связке вопросы развития отрасли и региона. Этот механизм важно сделать универсальным и для других приморских областей.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточные рыбаки могут выловить около 4,4 миллионов тонн ВБР
19 сентября 2016, 11:37
Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра высчитал и представил прогнозы по возможному ОДУ промысловых рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В последнем квартале текущего года планируется освоить более 4,37 миллионов тонн ВБР. Об этом...
Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 1,9%, до 1,8 млн тонн
16 мая 2016, 15:09
Российские рыбаки с начала 2016 года по состоянию на 13 мая выловили 1,804 миллиона тонн рыбы, что на 1,9%, или на 32,8 тысячи тонн больше уровня аналогичного периода 2015 года, говорится в сообщении Росрыболовства. "В Дальневосточном бассейне вылов...
Рыбопромышленники Хабаровского края добыли свыше 200 тонн водных биоресурсов
27 августа 2015, 14:26
За январь-июль 2015 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловлено 202,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 28,7 тыс. тонн, или на 16,5 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Произведено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: