Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

17 сентября 2013, 09:30
Росрыболовство предлагает отменить возврат налога на добавленную стоимость для экспортеров необработанной рыбы.

Благодаря этой мере можно сэкономить 9 млрд руб. в год. И эти деньги можно направить на развитие отрасли. Есть и другие идеи, продвигаемые и поддерживаемые Росрыболовством. Они касаются и создания в регионах сети оптово-логистических платформ, и развития марикультуры на Дальнем Востоке.

- После трагедии, произошедшей на Дальнем Востоке, у каждого ведомства появилась своя программа действий по восстановлению экономики в этом регионе. Какие планы есть у Росрыболовства?

Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства: То, что случилось на Дальнем Востоке, затронуло и Росрыболовство. Правда, нам удалось спасти от подтопления ремонтно-маточное стадо осетровых рыб с Владимирского завода. Под воду в Магадане ушел рыбоохранный пункт. К счастью, никто не пострадал, и мы вовремя вывезли оттуда всю технику и оборудование.

Если говорить о будущем, мы видим большие возможности нашего участия в восстановлении экономики Дальнего Востока. В первую очередь за счет развития марикультуры, то есть выращивания полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в холодной воде. Дело в том, что при разведении рыбы большую роль играет температура. В России, например, в Мурманской области или в Карелии, в отличие от Норвегии, нет Гольфстрима. И если воду греть, то экономика затрещит по швам, и рыба будет чрезвычайно дорогой. Поэтому большинство видов рыб мы можем выращивать на юге страны, семгу и форель - на северо-западе, а на Дальнем Востоке - абалон, трепанг, гребешок. Конечно, эти морепродукты никогда не будут производиться в миллионах тонн, зато их производство даст тысячи рабочих мест и миллионы долларов экспортной выручки.

- Эти продукты так популярны за рубежом?

Андрей Крайний: Конечно! Китайцы и японцы, кстати, долгожители, в больших количествах потребляют морскую капусту, водоросли. В России же сейчас остался единственный водорослевый комбинат в Архангельской области, и тот на грани полной остановки. А между тем из водорослей производят агар-агар, без которого нельзя получить ни зефира, ни пастилы, ни любимого многими торта "Птичье молоко". В Китае большим спросом пользуется трепанг. Это сильнейший иммуностимулятор, который в 40 раз мощнее женьшеня, но, в отличие от последнего, не вызывает привыкания.

Рядом с фермой по выращиванию трепанга могут появиться биофармацевтические заводы по производству целой линейки биологически активных добавок. Кстати, китайцы называют Владивосток "городом трепанга". Гидробиологические условия в Приморье таковы, что китайцы готовы подписать с нами контракт на поставки этой культуры на сто лет. Хабаровский край, Еврейская автономная область и Приморье с Сахалином и Южными Курилами могут стать районами инвестиционного бума, детонаторами развития марикульутры в стране. Задумайтесь, коллеги посчитали - только это направление позволит создать более миллиона рабочих мест в приморских краях.

- Что нужно для того, чтобы сделать то, о чем вы говорите?

Андрей Крайний: Главное сделано - принят многострадальный закон об аквакультуре, который, правда, рожали 14 лет. И, как всякий переношенный ребенок, он страдает рядом недостатков и родовых травм. Но тем не менее база есть. Есть описание прав собственности на объекты. До принятия закона те, кто занимался марикультурой, находились в положении "приморских партизан". Например, выращиваете вы гребешки, приходит какой-нибудь контролер или надзиратель и говорит: как докажешь, что это твой гребешок, а не природный? Внешне они не отличаются, потому как выращиваются в море, а не на заводах. Но сейчас появилось понятие "участки для товарного рыбоводства". И правительство готовит целый ряд постановлений в развитие этого закона, которые должны быть приняты до конца года. В перспективе нужны преференции для тех, кто будет заниматься товарным выращиванием марикультуры и аквакультуры. В Норвегии на это выделяют 2,5 млрд крон в год. В Китае с производителей вообще не берут никаких налогов. Там считают, что налоги надо брать с промышленников. А те, кто производит еду для населения, налоги платить не должны. Понимая нынешние проблемы с бюджетом, мы готовы найти возможности для преференций внутри самой отрасли. Например, Росрыболовство выступило с предложением не возвращать экспортерам налог на добавленную стоимость за продажу необработанной рыбы. Возврат НДС имеет смысл при экспорте в отношении уже произведенных продуктов. Но когда речь идет о том, что рыбак вышел в море, в российской экономической зоне поймал рыбу, которая является федеральной собственностью, заморозил ее, отвез ее за границу, то почему ему надо возвращать налог? Доходит до абсурда у тех же лесников. Например, леспромхозы Амурской области, которые принадлежат китайским бизнесменам, платят от деятельности лесопилки налогов в бюджет на 60 млн руб., а возвращают НДС на 80 млн. То есть сырье китайские коллеги вывозят за границу, и мы им за это доплачиваем. Это не по-хозяйски, так нельзя! Мы посчитали, что если отменить возврат НДС для продукции с низкой добавленной стоимостью, то можно сэкономить в год 9 млрд рублей. Но эти деньги не должны раствориться, их надо "окрасить" так, чтобы отрасль получила их назад.

- Наверняка отрасль теряет деньги и из-за снижения ввозных пошлин на рыбу.

Андрей Крайний: Да. С 1 сентября снизились ввозные пошлины на рыбу согласно обязательствам, которые мы приняли, вступая в ВТО. Потери от этого нами оцениваются в 4,5 млрд руб. в год. Но это только начало, потому что по основным видам нашей продукции пошлины вообще обнулятся в течение трех лет. Так как в России экспортом рыбной продукции занимаются в основном рыбодобывающие компании, а не некие трейдеры, как, например, в случае с "Уралкалием", то 9 млрд руб., о которых я сказал выше, могут дополнительно получить российские переработчики рыбы. И это возможность абсолютно легально получить дополнительные субсидии, не вступая в противоречия с правилами ВТО.

- Слышали о том, что в ряде регионов планируется создание неких рыбных городов. Раскройте подробности этого проекта.

Андрей Крайний: Да, есть проект по созданию оптово-логистических платформ, ориентированных на крупные мегаполисы по торговле и переработке скоропортящихся продуктов питания. 25% в них будут занимать морепродукты. Например, в регионе огораживается определенное количество гектаров - 200, 300, 500 - в зависимости от территории. Там строятся рыбоперерабатывающие предприятия, склады и рядом с ними торговые объекты. Тут же располагаются санитарно-ветеринарная служба, магазины, торгующие сопутствующими товарами - от удочки до грузового автомобиля. И там же можно построить кафе и рестораны, где можно отведать блюда из рыбы. Росрыболовство уже подписало соглашение с государственной испанской компанией "Меркаса", которая имеет самый большой опыт по созданию таких оптово-логистических платформ и участвовала в создании 15 таких центров в других странах.

- И что испанцы думают о ведении бизнеса в России?

Андрей Крайний: Они приехали, посмотрели и сказали, что для Москвы нужны три такие платформы. Уже подписано соглашение с администрацией Санкт-Петербурга. В этом регионе под создание оптово-логистического центра можно выделить около 400 га. Что для этого нужно в других регионах? Необходимо, чтобы рядом были железная дорога и аэропорт, федеральная трасса. И надо, чтобы этот объект располагался не далее 50 км от города. Вообще срок окупаемости таких платформ около 10-12 лет. Мы посчитали, что в России они могут окупиться за 7 лет. Инвестиции в объект в среднем составляют 2-2,5 млрд евро. При этом в этих центрах может перерабатываться, храниться, продаваться и другая продукция - мясо, молоко, овощи, фрукты, цветы. К реализации таких проектов готовы в Дагестане, Татарстане, на юге России. И в Волгограде, и в Ростове губернаторы заинтересовались. Сейчас прорабатываются вопросы по возможности строительства коммуникаций к таким платформам за счет региональных бюджетов. Понятно, что этот проект интересен в первую очередь прослеживаемостью продукции. Все прозрачно, цепочка от производителя к потребителю максимально короткая. Поэтому и цены на рыбную продукцию в таких центрах должны быть ниже на 20-25%.

- А как это воспримет сетевая торговля? Конкуренции не боитесь?

Андрей Крайний: Я думаю, что нужен федеральный закон по этой системе, если она будет создаваться на федеральном уровне. Кстати, рабочее название системы - "Роспродсеть". Если будет закон, она будет работать. Потому что это выгодно и для потребителей, и для бизнеса. Причем это было бы большим подспорьем именно для малого и среднего бизнеса. Кстати, в Испании, когда принимали подобный закон, четко прописали, что цены на продукцию должны быть одинаковыми и для крупных магазинов, и для владельцев небольших лавок. А дальше уже их задача, какими другими способами привлечь покупателя и конкурировать друг с другом. Не так, как у нас, когда ретейлер начинает душить производителя, требуя за большой объем товара скидку на 10%. В Испании все в равных стартовых условиях. За счет этого там в свое время спасли малый бизнес. И еще один интересный пример. В той же Испании действовало правило, по которому гипермаркеты восемь воскресений в год должны не работать, предоставив возможность малому бизнесу. И губернатор провинции имел право от себя добавить еще два воскресенья. И люди шли в маленькие лавочки. Не надо для этого направлять многомиллионные средства из бюджета. Вот она - помощь малому и среднему бизнесу.

- Года два назад вы вместе с первым вице-премьером Виктором Зубковым и руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко ходили по магазинам и возмущались толстому слою льда на рыбе. Потом был принят СанПиН, запрещающий долю глазури в массе нетто рыбы больше 5%, а в креветках - больше 6%. Но незаметно, чтобы что-то сильно изменилось с тех пор.

Андрей Крайний: Дело в том, что у глазури на рыбе такое количество лоббистов, что работа Онищенко в этом направлении напоминает бег в киселе. Доказывают, что он был неправ, что мы - его добровольные помощники - погорячились. Кстати, рыбу льдом накачивают не наши предприниматели, а китайские. Мы ради интереса пробовали наморозить такое количество льда на рыбу. Не получается. У них есть еще и технологии внутритканевого накачивания мяса рыбы водой. В результате потребитель покупает 400-500 г рыбы по цене килограмма. Но у китайцев тоже есть объяснение. Они говорят: приходят ваши трейдеры и требуют минтай по 20 руб. При том что китайцы покупают его у наших рыбаков за 30 руб. Но нельзя говорить, что ничего не изменилось. В больших магазинах СанПиН соблюдается, в маленьких - нет. Это вопрос, которым надо заниматься постоянно, не бросать его. Пройдет 3-5 лет, бизнес привыкнет, что за это "бьют", и ситуация в корне изменится. Каждый покупатель должен за этим следить внимательно и отстаивать свои права.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

В Архангельске передано в суд дело о массовой гибели рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили нарастила экспорт рыбной продукции
21 ноября 2016, 14:37
Экспорт продукции рыболовства и аквакультуры из Чили составил 3,457 миллионов долларов США по состоянию на август этого года, что представляет собой увеличение на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта цифра также ниже, в среднем, на 1,9 процента, относительно...
Вьетнамский пангасиус успешно конкурирует с минтаем на немецком рынке
17 октября 2016, 11:50
В настоящее время Германия осталась в качестве 4-го крупнейшего импортера пангасиуса из Вьетнама среди стран ЕС (после Великобритании, Нидерландов и Испании). По состоянию на август 2016 года, Вьетнам экспортировал пангасиуса в Германию на сумму 19.7 млн ​​долларов США, что на 4% выше по сравнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: