Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Промысел наваги в Унской губе может быть возобновлён

18 июня 2014, 13:36

Распределение квот на вылов рыбы и возможность ведения промышленного промысла в Унской губе Белого моря стали предметом серьёзного обсуждения на совещании, которое провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Архангельскую область.

Промысел наваги в Унской губе может быть возобновлён

Квоты на добычу рыбы были распределены в 2008 году на период до 2018 года между хозяйствующими субъектами по так называемому "историческому принципу".

По словам председателя "Союза рыболовецких колхозов Архангельской области" Андрея Заики, установленные правила позволили рыбакам Поморья снова почувствовать твёрдую почву под ногами. В качестве примера он привёл тот факт, что за последние годы в развитие рыболовецкого флота Поморья было инвестировано порядка 800 миллионов рублей.

Председатель поморских рыбакколхозов обратился к Президенту с просьбой сохранить "исторический принцип" распределения квот и после 2018 года. Это позволит рыбакам реализовывать долгосрочные планы, планировать свою деятельность на многие годы вперёд.

Напомним, что в прошлом году по поручению губернатора Игоря Орлова правительством области была проведена большая работа по закреплению объёма квот водных биологических ресурсов на федеральном уровне.

Как доложил на совещании руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, сегодня идёт работа по сбору предложений от регионов. Главная задача - избавиться от так называемых рантье, передающих права на вылов другим хозяйствующим субъектам, а также повысить эффективность экспорта рыбы. Новый подход также предполагает разработку критериев, направленных на стимулирование строительства рыболовных судов.

- В рыбной отрасли необходимо избавляться от жульнических схем, чтобы квоты осваивались теми предприятиями, которым они выделены, - подчеркнул глава государства. - Кроме того, нужно как можно быстрее объявить о новых правилах распределения объёмов вылова водных биологических ресурсов, чтобы у рыбаков было чёткое понимание, в каком направлении им развиваться дальше.

Навага вновь появится на столах северян

Что касается традиционного промышленного рыболовства в Унской губе популярной на Севере наваги, то в связи с созданием национального парка "Онежское Поморье" рыбаки лишились этой возможности. В настоящее время акватория Унской губы является рекреационной зоной, где разрешён только спортивный и любительской лов.

Правительство Архангельской области неоднократно обращалось в Минприроды с просьбой согласовать границы национального парка, которые позволили бы продолжить ведение промышленного рыболовства: это не только позволит учесть интересы коренного населения побережья Белого моря, но и будет полезно для популяции наваги.

- Безусловно, если местные жители несколько веков ловили в этом районе навагу, то пусть они ловят её и дальше, - резюмировал Владимир Путин. - Типичная ситуация - начальников много, а порядка мало. Со всеми ведомствами согласовали территорию парка, а с людьми, которые здесь живут, нет.

По итогам обсуждения Президент Российской Федерации поручил руководителям федеральных ведомств решить вопрос с возобновлением промыслового лова наваги в Унской губе.

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение