Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогнозы ученых позволяют расширить горизонт планирования для рыбаков

04 февраля 2011, 17:30
В ПИНРО обсудили прогноз возможного вылова водных биоресурсов на 2012 год

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), 28 января состоялось заседание ученого совета, на котором было рассмотрено текущее состояние запасов промысловых объектов в морях Северо-Европейского бассейна, в Северной Атлантике и западном секторе российской Арктики в 2010 г., а также представлен прогноз возможного вылова в 2012 году.

На основании всестороннего анализа имеющихся научных данных, международных соглашений и внутреннего российского законодательства, с заблаговременностью в один год определены величины общих допустимых уловов (ОДУ), национальных квот, а также объемов возможного вылова всех промысловых водных биологических ресурсов в районах ответственности ПИНРО в 2012 году. Это, несомненно, должно позволить рыбопромышленному комплексу более эффективно планировать свою работу.

С учетом важности обсуждаемых вопросов, в дискуссии приняли участие представители Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), рыбодобывающих предприятий Мурманска и Архангельска, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование и контроль в области рыболовства.

В своем докладе директор ПИНРО по научной работе Юрий Лепесевич отметил, что в 2010 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил около 954 тыс.т, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря – 531 тыс.т (56 %) и 392 тыс.т (41 %). В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики было добыто 25 и 6 тыс.т промысловых гидробионтов, соответственно.

По предварительным данным, вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом в 2010 г. достиг максимальных с 1996 г. показателей. Основу улова сформировали треска (63 %) и пикша (26 %). По прогностическим оценкам, добыча донных рыб в 2012 г. может еще более (на 25-30 %) увеличится по сравнению с 2010 г.

Что касается пелагических рыб, то в 2010 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море не были освоены. Недолов составил 38 тыс. т мойвы и 35 тыс. т сайки. Основной причиной неполной реализации отечественных квот оказался недостаток промысловых усилий. Также, в связи с депрессией запаса, не реализована квота путассу в Норвежском море (недолов составил около 20 тыс. т). На 2012 г. прогноз по мойве и сайке вполне оптимистичный, чего нельзя сказать о путассу, сельди и скумбрии в Норвежском море, где ожидается существенное снижение вылова по сравнению с 2010 г.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2010 г. также не радуют. Как и прежде, наши рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку.

Общий допустимый улов камчатского краба был изъят почти на 100% от выделенного. Отрадно, что, значительно уменьшилась величина возможного незарегистрированного вылова. Также внушает оптимизм сравнительно большое количество молоди, которая в 2011-2012 гг. пополнит промысловый запас.

Таким образом, прогнозируемый объем добычи российским флотом промысловых объектов в целом в районах ответственности ПИНРО в 2012 г. может составить около 1,1 млн т. Рыбаки получили целостную картину обстановки, ожидаемой в 2012 г., на основе которой они могут начать заблаговременную подготовку к работе.

Далее, в соответствии с существующей процедурой, прогностические материалы будут направлены в Москву, где они еще раз будут рассмотрены во ВНИРО.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Архангельская область: На юге области сегодня вступает в силу запрет на вылов рыбы...

В водоемах Архангельской области запретили ловить рыбу...

Приток нерестовой для семги реки Мезени в Поморье очистят летом...

Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли...

Архангельск может стать перевалочной базой всей рыбы с Дальнего Востока...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ПИНРО озвучил квоты на вылов горбуши и семги в 2017 году
5 апреля 2017, 14:37
Мурманская область в 2017 году может выловить 95 тонн атлантического лосося (семги) и 330 тонн горбуши, сообщила пресс-служба правительства Мурманской области со ссылкой на данные Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). «Из этих объемов на...
Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение