Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогнозы ученых позволяют расширить горизонт планирования для рыбаков

04 февраля 2011, 17:30
В ПИНРО обсудили прогноз возможного вылова водных биоресурсов на 2012 год

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), 28 января состоялось заседание ученого совета, на котором было рассмотрено текущее состояние запасов промысловых объектов в морях Северо-Европейского бассейна, в Северной Атлантике и западном секторе российской Арктики в 2010 г., а также представлен прогноз возможного вылова в 2012 году.

На основании всестороннего анализа имеющихся научных данных, международных соглашений и внутреннего российского законодательства, с заблаговременностью в один год определены величины общих допустимых уловов (ОДУ), национальных квот, а также объемов возможного вылова всех промысловых водных биологических ресурсов в районах ответственности ПИНРО в 2012 году. Это, несомненно, должно позволить рыбопромышленному комплексу более эффективно планировать свою работу.

С учетом важности обсуждаемых вопросов, в дискуссии приняли участие представители Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), рыбодобывающих предприятий Мурманска и Архангельска, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование и контроль в области рыболовства.

В своем докладе директор ПИНРО по научной работе Юрий Лепесевич отметил, что в 2010 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил около 954 тыс.т, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря – 531 тыс.т (56 %) и 392 тыс.т (41 %). В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики было добыто 25 и 6 тыс.т промысловых гидробионтов, соответственно.

По предварительным данным, вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом в 2010 г. достиг максимальных с 1996 г. показателей. Основу улова сформировали треска (63 %) и пикша (26 %). По прогностическим оценкам, добыча донных рыб в 2012 г. может еще более (на 25-30 %) увеличится по сравнению с 2010 г.

Что касается пелагических рыб, то в 2010 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море не были освоены. Недолов составил 38 тыс. т мойвы и 35 тыс. т сайки. Основной причиной неполной реализации отечественных квот оказался недостаток промысловых усилий. Также, в связи с депрессией запаса, не реализована квота путассу в Норвежском море (недолов составил около 20 тыс. т). На 2012 г. прогноз по мойве и сайке вполне оптимистичный, чего нельзя сказать о путассу, сельди и скумбрии в Норвежском море, где ожидается существенное снижение вылова по сравнению с 2010 г.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2010 г. также не радуют. Как и прежде, наши рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку.

Общий допустимый улов камчатского краба был изъят почти на 100% от выделенного. Отрадно, что, значительно уменьшилась величина возможного незарегистрированного вылова. Также внушает оптимизм сравнительно большое количество молоди, которая в 2011-2012 гг. пополнит промысловый запас.

Таким образом, прогнозируемый объем добычи российским флотом промысловых объектов в целом в районах ответственности ПИНРО в 2012 г. может составить около 1,1 млн т. Рыбаки получили целостную картину обстановки, ожидаемой в 2012 г., на основе которой они могут начать заблаговременную подготовку к работе.

Далее, в соответствии с существующей процедурой, прогностические материалы будут направлены в Москву, где они еще раз будут рассмотрены во ВНИРО.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Приток нерестовой для семги реки Мезени в Поморье очистят летом...

Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли...

Архангельск может стать перевалочной базой всей рыбы с Дальнего Востока...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Архангельская область направила 1,5 млрд руб. на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов...

Архангельская область: Наловили триста тонн трески и пикши...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь
10 марта 2017, 15:32
Сотрудники ПИНРО приняли участие в заседаниях рабочей группы НАСКО, межправительственной организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана. Заседания прошли в Лондоне с 7 по 8 марта, в них также приняли участие ученые и менеджеры из стран – участников Комиссии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение