Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Прогнозы ученых позволяют расширить горизонт планирования для рыбаков

04 февраля 2011, 17:30
В ПИНРО обсудили прогноз возможного вылова водных биоресурсов на 2012 год

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), 28 января состоялось заседание ученого совета, на котором было рассмотрено текущее состояние запасов промысловых объектов в морях Северо-Европейского бассейна, в Северной Атлантике и западном секторе российской Арктики в 2010 г., а также представлен прогноз возможного вылова в 2012 году.

На основании всестороннего анализа имеющихся научных данных, международных соглашений и внутреннего российского законодательства, с заблаговременностью в один год определены величины общих допустимых уловов (ОДУ), национальных квот, а также объемов возможного вылова всех промысловых водных биологических ресурсов в районах ответственности ПИНРО в 2012 году. Это, несомненно, должно позволить рыбопромышленному комплексу более эффективно планировать свою работу.

С учетом важности обсуждаемых вопросов, в дискуссии приняли участие представители Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), рыбодобывающих предприятий Мурманска и Архангельска, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование и контроль в области рыболовства.

В своем докладе директор ПИНРО по научной работе Юрий Лепесевич отметил, что в 2010 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил около 954 тыс.т, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря – 531 тыс.т (56 %) и 392 тыс.т (41 %). В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики было добыто 25 и 6 тыс.т промысловых гидробионтов, соответственно.

По предварительным данным, вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом в 2010 г. достиг максимальных с 1996 г. показателей. Основу улова сформировали треска (63 %) и пикша (26 %). По прогностическим оценкам, добыча донных рыб в 2012 г. может еще более (на 25-30 %) увеличится по сравнению с 2010 г.

Что касается пелагических рыб, то в 2010 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море не были освоены. Недолов составил 38 тыс. т мойвы и 35 тыс. т сайки. Основной причиной неполной реализации отечественных квот оказался недостаток промысловых усилий. Также, в связи с депрессией запаса, не реализована квота путассу в Норвежском море (недолов составил около 20 тыс. т). На 2012 г. прогноз по мойве и сайке вполне оптимистичный, чего нельзя сказать о путассу, сельди и скумбрии в Норвежском море, где ожидается существенное снижение вылова по сравнению с 2010 г.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2010 г. также не радуют. Как и прежде, наши рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку.

Общий допустимый улов камчатского краба был изъят почти на 100% от выделенного. Отрадно, что, значительно уменьшилась величина возможного незарегистрированного вылова. Также внушает оптимизм сравнительно большое количество молоди, которая в 2011-2012 гг. пополнит промысловый запас.

Таким образом, прогнозируемый объем добычи российским флотом промысловых объектов в целом в районах ответственности ПИНРО в 2012 г. может составить около 1,1 млн т. Рыбаки получили целостную картину обстановки, ожидаемой в 2012 г., на основе которой они могут начать заблаговременную подготовку к работе.

Далее, в соответствии с существующей процедурой, прогностические материалы будут направлены в Москву, где они еще раз будут рассмотрены во ВНИРО.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

В Архангельске передано в суд дело о массовой гибели рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ПИНРО подписали протокол, который определяет объемы квот на вылов рыб
1 декабря 2016, 14:38
В стенах Полярного института 29 ноября 2016 г. успешно завершила свою работу 40–я ежегодная сессия  Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству. Сторонами подписан протокол, который определяет объемы квот на вылов основных видов, являвшихся предметом переговоров...
ПИНРО подготовило пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря
27 октября 2016, 15:26
По запросу мурманского отделения Фонда дикой природы Полярным институтом подготовлено Пособие по определению основных промысловых рыб Баренцева моря. Издание представлено в PDF-формате на 42 страницах. Это пособие предназначено для рыбопромысловых организаций, которые ведут ответственный...
Квоты разделили по-честному
17 марта 2016, 14:07
Вчера в ПИНРО состоялось заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета. Провел его заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. В центре внимания участников совета оказалось перераспределение нереализованного объема квот. Без споров здесь не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: