Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

06 февраля 2015, 11:12

Вопрос с промышленным рыболовством в Унской губе Белого моря должен решаться на федеральном уровне.Неклёвое место

В Архангельске прошёл круглый стол, посвящённый проблемам развития территории национального парка "Онежское Поморье", вопросу взаимодействия нацпарка и рыболовецких колхозов, а также возможности осуществления местными жителями промышленного рыболовства.

Национальный парк "Онежское Поморье" создан 26 февраля 2013 года, занимает прибрежную территорию и северную часть Онежского полуострова, акваторию Унской губы Белого моря. Территориально национальный парк практически на 95% входит в Приморский район.

Испокон веков люди использовали данные территории в своих интересах. Люди специально поселились на территории Унской губы из-за того, что там ловилась навага. На протяжении почти 700 лет там вёлся промысел наваги.

- Ещё до организации национального парка люди жили, ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, заготавливали лес и дрова - всё это традиционные виды деятельности местного населения. Сейчас, когда образовался парк, мы ни в коем случае не должны ущемлять интересы населения, особенно местного, - отмечает глава Приморского района Валентина Рудкина.

- Одной из задач национального парка является не только сохранение природных комплексов - фауны и флоры, но и традиционного образа жизни. Без этого парк - просто ботанический сад. Задачи, которые связаны с взаимодействием парка и местного населения являются ключевыми, - говорит директор нацпарка "Онежское Поморье" Олег Продан.

Согласно закону, на территориях, которые относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, промышленное и прибрежное рыболовство запрещено.

Вокруг Унской губы проживает порядка 800 человек, которые зависят от рыбного промысла. У местного населения сложился свой традиционный способ рыбалки - лов рюжами (это специальные рыболовные сети). Как отмечают специалисты, этот лов самый щадящий, правильный, разумный, и что немаловажно - легко контролируемый.

- Мы получили парк, в котором есть огромнейшая проблема, которая дошла вплоть до Владимира Путина. Все понимают, что произошла жутчайшая ошибка. На момент подписания правительством постановления, Унская губа была в своём полном составе внесена в территорию национального парка, без учёта промышленного рыболовства, - поделился своим мнением директор парка. - Я считаю, что на территории Унской губы имеют право существовать все законные способы добычи водных биологических ресурсов - это промышленный лов, любительский лов и кустарный лов. По сути своей, лов колхозами 200-500 тонн наваги - это не промышленный лов, а кустарный. Большие объёмы рыбы на данный момент вылавливаются любителями!

По закону любительский лов от промышленного отличается только тем, что промышленный производится с целю прибыли, а любительский - для собственных нужд. Однако на деле получается так, что любительский лов наносит больший вред.

- С территории вывозятся по два-три мешка рыбы - и это называется любительской ловлей, - говорит Валентина Рудкина. - Получив путёвку, разрешающую нахождения на территории национального парка, приезжают жители близлежащих городов, оставляют за собой груды мусора, распивают спиртные напитки, но самое страшное - не соблюдают безопасность на льду и гибнут. В прошлом году только за два дня погибло шесть человек.

Ранее в акватории Унской губы промысловым рыболовством занимались три рыболовецких колхоза, которые являются для прибрежных деревень градообразующими предприятиями.

- В условиях антироссийских санкций мы ещё и лишаем население прибрежных городов (Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Онеги) возможности потреблять свежую качественную рыбопродукцию. А между тем полученные от реализации деньги всегда остаются на нашей территории, - отметил председатель рыболовецкого колхоза им. Калинина Дмитрий Пименов.

По словам Олега Леонидовича, из данной ситуации есть два выхода: изменить закон или границы территории национального парка. На сегодняшний день второе сделать не удалось - Верховный суд постановил, что Унская губа является частью национального парка.

А внесение изменений в федеральный закон создаст прецедент, и государство может получить проблемы на тех же дальневосточных территориях, на которых промышленный промысел имеет совсем другие масштабы.

Сегодня решение проблемы зависит от действий министерства природных ресурсов и ЛПК, министерства сельского хозяйства и правительства Архангельской области.

Мария Лисина


 

Также в разделе:

Архангельский порт сможет переваливать 50 тыс. тонн рыбы с Дальнего Востока...

Архангельские рыбаки получат дополнительную квоту на вылов в объёме 17 тысяч тонн...

Солзенский рыбзавод приступил к выпуску молоди сёмги в естественную среду обитания...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Архангельская область: Рыбодобытчиков простимулируют завозить свежую рыбу в прибрежные регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевые и корюшка включены в перечень объектов прибрежного рыболовства
26 марта 2018, 13:04
Распоряжением Правительства от 19 марта 2018 года №452-р утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство. Список дополнен 206 видами, относящимися в том числе к беспозвоночным ракообразным, иглокожим, моллюскам и...
О распределении в 2018 году квот добычи водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства
14 февраля 2018, 09:18
Постановлениями Правительства России от 29 января 2018 года №79, от 30 января 2018 года №88, от 8 февраля 2018 года №131 установлен порядок распределения и закрепления долей квот добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах, во внутренних морских водах, в...
Вниманию пользователей, осуществляющих промышленное и/или прибрежное рыболовство в Белом море и Финском заливе Балтийского моря
10 декабря 2013, 12:10
Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству с 02 декабря 2013 года приступает к приему заявлений и документов для подготовки и заключения договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается (далее –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение