Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

МП «Новопортовский рыбозавод» включено в энциклопедию «Лучшие люди России»

10 декабря 2009, 10:20
По праву МП «Новопортовский рыбозавод» признан одним из ведущих в рыбодобывающей отрасли Ямальского района. Ещё в годы гражданской войны изучалась возможность развития рыбодобычи в Карском море и Обской губе. Тогда же комитет Северного морского пути направил из Архангельска на Обь гидрографическую экспедицию. На полуострове Ямал была найдена бухта, которую и назвали Новый Порт. Строительство пирса и самого посёлка Сибирский революционный комитет Омска признал ударным. После образования в 1930 году Ямало-Ненецкого национального округа и проведения ряда исследовательских работ в регионе началось создание рыбной промышленности. В 1931-м был образован Новопортовский промысел, поставлявший продукцию на Салехардский рыбоконсервный завод.

Прямо от берега Обской губы за отметку ниже уровня моря в глубь полуострова Ямал тянется огромный подземный туннель. Длина его больше километра, а общая площадь со всеми рукавами ответвлений — 7 тыс. кв. метров. Это вечномерзлотный холодильник Новопортовского рыбозавода ёмкостью на 2 тыс. тонн. Вырубали туннель в течение десяти лет ссыльные в 1950-х годах.

Предприятие входит в тройку ведущих рыбодобывающих предприятий Ямала. Кроме того, здесь работает более 30% населения села Новый Порт. В основном на производстве заняты представители коренных народов Севера — ненцы. Тем самым предприятие, кроме промышленной деятельности и предоставления рабочих мест, решает ещё и важную социальную задачу: сохранение и поддержание традиционных промыслов коренного населения, в чём ему помогают государственные программы, направленные как на повышение статуса коренного населения Ямала, занятого в сельском хозяйстве, так и на современное экономическое развитие.

Столь успешным предприятием, которое издательство «Спец-Адрес» по рекомендации членов общественного совета включило в энциклопедическую книгу «Лучшие люди России», с 2008 года руководит Сергей Степанович Юсько.

Энциклопедия выходит в свет благодаря совместной работе издательства «СПЕЦ-АДРЕС» с коллективным соавтором — органами исполнительной и законодательной власти всех уровней, общественными, научными и профессиональными организациями, ассоциациями деловых кругов, руководителями предприятий. Проект выдержал проверку временем: одиннадцатый выпуск книги вышел в мае 2009 года (по итогам 2008 года). Сейчас готовится энциклопедия, подводящая итоги за 2009 год

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение