Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай пошел в сети

17 февраля 2012, 11:12
Российские рыбаки обещают заполнить своей продукцией 80 процентов нашего рынка.

Росрыболовство прогнозирует объем вылова рыбы в этом году не ниже прошлогоднего - около 4 миллионов 300 тысяч тонн. Это значит, что внутренний рынок должен быть насыщен отечественной рыбой на 80 процентов и цены на минтай, горбушу и селедку могут остаться на уровне прошлого года.

Кстати, последние 4 года сети российских рыбаков стабильно тяжелеют на 300 тысяч тонн. По мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, который открыл III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, во многом этот показатель связан с несколькими обстоятельствами.

Фактически заново создана нормативно-правовая база отрасли. Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки - до 20 лет. Работает стратегия развития отрасли до 2020 года, есть отдельная федеральная целевая программа. Субсидируются ставки по кредитам, уменьшается плата за пользование биоресурсами, таможенное бремя. Снижаются административные барьеры - упростились процедуры доставки рыбы на берег и оформление судов. "Государством на долгосрочную перспективу созданы четкие и понятные условия работы. Это позволило рыбной отрасли, несмотря на мировой финансовый кризис, за короткий период выйти из депрессивного состояния, стать одним из наиболее привлекательных секторов российской экономики", - подчеркнул Виктор Зубков.

Однако для сохранения достойной конкуренции на рынке надо решить ряд вопросов. В первую очередь, считают в правительстве, необходимо разработать новую концепцию развития прибрежного рыболовства. Такое поручение первым вице-премьером уже дано. И сейчас региональные власти, да и сами рыбаки должны подключиться к подготовке документа. Правительство также готово рассмотреть вопрос о продлении сроков действия договоров о долях квот на вылов рыбы на 20 лет. По мнению Виктора Зубкова, закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. "Но как всегда бывает - одни компании квоты осваивают, другие нет. Следует активнее использовать нормы закона, позволяющие изымать квоты", - сказал Виктор Зубков. Добавив, что если компания не может освоить квоту по объективным причинам и оказалась в сложной ситуации, то ей надо "подставить плечо". Но приоритетное право доступа к рыбе должны иметь эффективные пользователи.

Кстати, Росрыболовство предлагает провести приватизацию Архангельского тралового флота. "Этот флот - единственное государственное рыбодобывающее предприятие, оно поставлено на приватизацию. Мы поставили вопрос перед руководством страны, что аукцион - это не та форма, которая нам нужна", - рассказал журналистам в кулуарах съезда глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, на аукционе побеждает организация, которая даст больше денег. А у конкурса есть условия. Победитель не имеет права перебазировать флот из Архангельска, обязан сохранить грузовой район, рабочие места. По оценке Андрея Крайнего, флот может быть приватизирован уже в текущем году.

Кстати

По мнению участников съезда, было бы полезно создать общероссийскую Ассоциацию предприятий аквакультуры. Организация могла бы отстаивать интересы рыбоводов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли...

Архангельск может стать перевалочной базой всей рыбы с Дальнего Востока...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Архангельская область направила 1,5 млрд руб. на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов...

Архангельская область: Наловили триста тонн трески и пикши...

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погода ударит по минтаю...
29 декабря 2016, 15:06
И сильно усложнить промысел на Дальнем Востоке. Ученые прогнозируют повышенный показатель ледовитости - ледовая обстановка будет сложнее, чем в последние 12 лет Рыбный промысел 2016 года показал хорошие результаты, тем самым подкрепив положительную динамику добычи водных биоресурсов,...
Что нового на рыбных прилавках ждет нас в следующем году
14 декабря 2016, 13:49
Как сардина стала сельдью Следующий год ознаменуется триумфальным возвращением на столы россиян всеми любимой сардины иваси, более известной в России под названием селедки иваси. В этом году впервые после более чем 25-летнего перерыва возобновлен промысел этой дальневосточной рыбы. В...
Минтай держится на стабильном уровне
13 декабря 2016, 08:24
На специализированном минтаевом совете представители дальневосточных отраслевых институтов рассмотрели состояние популяций главного промыслового объекта на Дальневосточном бассейне, координацию их исследований, а также возможности вылова в ближайшие годы. Как сообщил заведующий лабораторией...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение