Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Минтай пошел в сети

17 февраля 2012, 11:12
Российские рыбаки обещают заполнить своей продукцией 80 процентов нашего рынка.

Росрыболовство прогнозирует объем вылова рыбы в этом году не ниже прошлогоднего - около 4 миллионов 300 тысяч тонн. Это значит, что внутренний рынок должен быть насыщен отечественной рыбой на 80 процентов и цены на минтай, горбушу и селедку могут остаться на уровне прошлого года.

Кстати, последние 4 года сети российских рыбаков стабильно тяжелеют на 300 тысяч тонн. По мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, который открыл III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, во многом этот показатель связан с несколькими обстоятельствами.

Фактически заново создана нормативно-правовая база отрасли. Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки - до 20 лет. Работает стратегия развития отрасли до 2020 года, есть отдельная федеральная целевая программа. Субсидируются ставки по кредитам, уменьшается плата за пользование биоресурсами, таможенное бремя. Снижаются административные барьеры - упростились процедуры доставки рыбы на берег и оформление судов. "Государством на долгосрочную перспективу созданы четкие и понятные условия работы. Это позволило рыбной отрасли, несмотря на мировой финансовый кризис, за короткий период выйти из депрессивного состояния, стать одним из наиболее привлекательных секторов российской экономики", - подчеркнул Виктор Зубков.

Однако для сохранения достойной конкуренции на рынке надо решить ряд вопросов. В первую очередь, считают в правительстве, необходимо разработать новую концепцию развития прибрежного рыболовства. Такое поручение первым вице-премьером уже дано. И сейчас региональные власти, да и сами рыбаки должны подключиться к подготовке документа. Правительство также готово рассмотреть вопрос о продлении сроков действия договоров о долях квот на вылов рыбы на 20 лет. По мнению Виктора Зубкова, закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. "Но как всегда бывает - одни компании квоты осваивают, другие нет. Следует активнее использовать нормы закона, позволяющие изымать квоты", - сказал Виктор Зубков. Добавив, что если компания не может освоить квоту по объективным причинам и оказалась в сложной ситуации, то ей надо "подставить плечо". Но приоритетное право доступа к рыбе должны иметь эффективные пользователи.

Кстати, Росрыболовство предлагает провести приватизацию Архангельского тралового флота. "Этот флот - единственное государственное рыбодобывающее предприятие, оно поставлено на приватизацию. Мы поставили вопрос перед руководством страны, что аукцион - это не та форма, которая нам нужна", - рассказал журналистам в кулуарах съезда глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, на аукционе побеждает организация, которая даст больше денег. А у конкурса есть условия. Победитель не имеет права перебазировать флот из Архангельска, обязан сохранить грузовой район, рабочие места. По оценке Андрея Крайнего, флот может быть приватизирован уже в текущем году.

Кстати

По мнению участников съезда, было бы полезно создать общероссийскую Ассоциацию предприятий аквакультуры. Организация могла бы отстаивать интересы рыбоводов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В Мариуполе рынки заполнены рыбой
24 октября 2016, 15:36
Прилавки на рынках Мариуполя заполнены свежей рыбой.  Как сообщили 0629 жители, рыбы очень много, но цены на нее "кусаются". К примеру, килограмм судака стоит 100 грн, а малька пиленгаса - 40-50 грн. "Рыба - сейчас деликатес", - говорят продавцы, чем изрядно...
Минтай и сардины поднимут рыбную отрасль Дальнего Востока на новый уровень
3 октября 2016, 15:48
Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков В столице Приморья прошел Международный конгресс рыбаков, возглавляемый руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.  Об одном из самых важных вопросов, озвученных на дискуссионной площадке, сообщает...
Санкт-Петербург: Китайский минтай прошел проверку на границе
9 сентября 2016, 14:37
В морской порт Петербурга с предприятия Китая 2100/02256 Donggang Shinyo Food Processing Factory на теплоходе A La Marine поступило 2 контейнера с мороженым филе минтая весом 52 тонны. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: