Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Лососевый завод Северодвинска ежегодно выпускает в реки Архангельской области 200 тысяч рыб

Фильтры

Регион

Новости

Лососевый завод Северодвинска ежегодно выпускает в реки Архангельской области 200 тысяч рыб

В нескольких десятках километров от Северодвинска, по дороге на Онегу, на реке Солзе находится небольшое предприятие – Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод. 

На нем работают всего 23 специалиста, которые ежегодно выпускают в четыре реки Архангельской области до 200 тысяч молодых рыбок ценных видов – семги и кумжи.

Это не единственный завод по разведению лососевых пород в Архангельской области. Также в структуре «Севрыбвода» недалеко от Онеги, в деревне Андозеро, действует аналогичное предприятие. Однако его возможности несколько меньше – ежегодно в реки Онегу и Кожу выпускают до 70 тысяч молодых особей лососевых видов.

Основная задача обоих заводов – сохранение и воспроизводство природных популяций в реках области.

С чего все начиналось? 

Когда строились судостроительные предприятия Северодвинска и сам город, остро встал вопрос о доступности чистой питьевой воды.

Было принято решение построить водозабор на реке Солзе, чтобы качать миллионы кубометров воды в год в Северодвинск. При этом Солза – небольшая и мелководная река. Чтобы избежать проблем с нехваткой воды, власти решили построить две плотины: одну на озере Солозеро, откуда берет начало река, вторую – непосредственно на участке водозабора.

— Все бы ничего, но после того как плотина на нижнем участке реки перекрыла русло, существенно снизилась популяция атлантического лосося, обитающего в реке. Экологи стали искать причину. Оказалось, что, несмотря на наличие в плотине специального рыбохода, рыба не могла во время нереста преодолеть эту искусственную преграду. Еще в 1970-х годах для того, чтобы сохранить популяцию семги в реке, решено было построить наш завод. Это наша основная задача, – говорит директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

В 1985 году строительство завода было завершено. Экспериментальным он зовется совсем не случайно. В свое время здесь были заложены прогрессивные технологии выращивания молоди семги – подогрев воды на ранних этапах жизни икры и личинок.

— Это позволяет практически в два раза сократить время выращивания молоди до момента ее выпуска. Изначально эта технология была разработана для Балтийского региона. Как показала практика, она не отвечала необходимым требованиям для выращивания мальков семги в наших условиях – по календарным срокам паводка и особенностям работы плотины. В 90-х годах мы провели серьезную экспериментальную работу по определению оптимальных температурных режимов инкубации икры и подращивания личинок, – продолжает Александр Лавров.

Спустя несколько лет экспериментов такие оптимальные режимы были найдены.

— Нам удалось сохранить популяцию семги в реке Солзе. По сути дела, в последние годы вся семга, которая отлавливается работниками предприятия для воспроизводства, это рыба родом с нашего завода. Можно практически на 100 процентов сказать, что если бы завода не было – семги в реке уже не было бы вообще, – утверждает Александр Лавров.

Как это делается

Процесс выращивания семги на заводе начинается с ее вылова в реках, которые «зарыбляет» завод. С середины мая сотрудники ФГБУ «Севрыбвод» устанавливают специальные рыбоучетные заграждения. В народе их называют рюжами. Это сети со специальной ловушкой. Их задача – поймать семгу, которая идет на нерест в верховья рек.

— Перед нами стоит задача не просто поймать эту рыбу, а сохранить ее в живом, физиологически полноценном состоянии для последующего получения икры. 

Для этого устанавливаем специальные садки в реке, где рыба какое-то время находится. Вообще, очень сложно предсказать, сколько удастся поймать рыб-производителей. Все зависит от многих факторов, прежде всего климатических, не только непосредственно в реке, но и в Белом и Баренцевом морях, – объясняет технологию директор завода.

Бывает, что кроме семги в рюжи попадает еще одна красная рыба – горбуша. В этом случае рыбоводы ее отпускают.

— Одна из сложностей, с которой сталкиваются специалисты завода на этом этапе, – высокая чувствительность семги к механическим повреждениям. Она может погибнуть даже от случайного удара о лодку. У семги происходит серьезная перестройка организма к жизни в речных условиях. У нее очень слабо держится чешуя, и приходится с особой осторожностью пересаживать ее в садок. В садке идет процесс «лошания» – адаптации организма к пресной воде и подготовки рыбы к нересту, – рассказал Александр Лавров.

В августе рыбу перевозят в бассейны цеха, где она содержится до октября. Затем у семги берут икру. При существующей технологии рыба остается жива, и через какое-то время ее выпускают обратно в реку.

Сама икра закладывается в специальные инкубаторы. За счет подогрева воды выклев личинок из икры происходит значительно быстрее, чем в естественных условиях, – уже в январе. Вся молодь на заводе выращивается на воде, взятой из Солзы. Далее мальки семги переходят на искусственное питание.

 В течение всего периода выращивания молодь растет неравномерно, и поэтому осенью вся рыба сортируется. Та, которая достигла среднего веса не менее 12 граммов, готовится к выпуску весной следующего года. Более мелкие особи остаются на выращивании еще на один год.

Еще один очень ответственный момент в процессе воспроизводства семги – собственно выпуск молоди.

В природных условиях от момента нереста до момента ската «покатников» в море, по данным ихтиологов, выживает не более двух-трех процентов особей.

Работа завода позволяет увеличить этот процент. Так, с момента закладки икры в инкубатор и до выпуска молоди в реку выживает до 60 процентов рыбы.

— Мы имеем право выпускать молодь в наши реки весом не менее 12 граммов. Обычно выпуск проходит в феврале-марте. Это время позволяет развезти ее по рекам – на снегоходах. Перевозим молодь в полиэтиленовых пакетах с водой, наполненных кислородом. Стараемся распределить ее на максимально большой акватории – чтобы она не создавала массовых скоплений в одном месте. В этом году наш завод выпустил в реки области более 200 тысяч молоди, – говорит Александр Лавров.

К моменту ледохода выпущенная молодь семги уже адаптируется к новым для нее условиям и в этот же год скатывается в море. В морской воде она начинает активно питаться и расти.

— В море она идет на нагул. Обычно это два-три года. Основной ареал ее обитания очень широк: Баренцево море и северо-восточная часть Атлантики. Потом вновь возвращается к нам, – рассказывает директор.

Во время нагула и обратного возвращения в родную реку семга постоянно испытывает мощный пресс рыбаков. Солзенские рыбоводы не могут сказать точно, сколько их рыбы ежегодно попадает в сети к рыбакам в море – такие исследования не проводились.

Атлантический лосось – не трамвай 

Одна из самых удивительных особенностей этого вида рыбы заключается в том, что она в 99 случаях из 100 вернется на нерест в свою «домашнюю» реку. Даже если она «паслась» на океанских просторах.

— Рефлекс «хоминга» (возврата в родную реку) не исключает того, что нашу семгу могут выловить гденибудь в иной реке. Всетаки рыба – это не трамвай, который идет по рельсам. С приливной волной она может попасть в устья других рек. А отличить выращенную на нашем заводе рыбу от «дикой» достаточно просто – мы подрезаем рудиментарный, жировой плавник, – объясняет Александр Лавров.

Такой рефлекс выработался в течение многих лет.

Соответственно в каждой реке за многие годы возник свой баланс по размеру и полу рыб. Например, для Солзы средний размер семги – 2,5–3 килограмма. Для Онеги – пять-шесть килограммов.

Кроме того, у рыбоводов есть золотое правило: «где взял – туда и положи». Если икра рыбы взята в Солзе – рыба выпускается в Солзу. Если икра взята у производителей, выловленных в реках Онеге или Коже, то выращенная из этой икры молодь идет именно в эти реки. Единственное исключение – река Сюзьма, в которой популяция своей семги была практически уничтожена.

Как показала практика, даже жители побережья Белого моря и берегов Северной Двины имеют крайне скудное представление о семге.

— Познание о семге у поморов только одно: она красная, вкусная, жирная и дорогая. За редким исключением, даже рыбаки не знают, как выглядит молодь семги. Бывает такая ситуация, что человек, рыбача на реке, может случайно поймать молодую особь. А только в нашей области протекают более 200 рек, где она водится. При этом штраф независимо от размера рыбы одинаков, – рассказывает директор.

Интересный момент: размеры семги зависят от размеров реки, в которой она выросла и где происходит нерест. Обычно чем длиннее река – тем больше сил и жира необходимо накопить семге, чтобы добраться до верховьев водоема. При этом в реке она не питается.

Вес самого крупного экземпляра, выловленного на Солзенском рыбоучетном заграждении, – более 11 килограммов.

Новые технологии и импортозамещение 

Солзенский рыбзавод работает уже почти 30 лет. Сейчас идет активное перевооружение предприятия. В прошлом году на нем была внедрена оборотная система водоснабжения, которая позволяет экономить потребляемую электроэнергию и воду. Для этого закупили кислородную станцию, барабанные микрофильтры, ультрафиолетовые установки, позволяющие многократно использовать речную воду.

При этом на рынке очень сложно найти российское оборудование. То, что есть, далеко не всегда соответствует заданным параметрам. Есть и еще одна проблема – рыбные корма.

— Приходится закупать импортные. К сожалению, таких качественных кормов наша промышленность предложить не может. Это беда всей России и беда производителей товарного лосося. За последний год цены на корма серьезно увеличились. Кроме того, в отличие от товарного выращивания семги нам нужны именно высококачественные корма – для того чтобы рыба имела соответствующее физиологическое состояние. Простыми словами – могла бы быстро адаптироваться и выжить после выпуска в естественные условия, – отметил директор завода.

Несмотря на предпринятые меры по ограничению добычи семги и деятельность рыбзаводов, популяция этой ценной рыбы все равно находится в опасности.

— Рисков огромное количество. Начиная с браконьеров и заканчивая гидростроительством и разведением товарной семги. Сейчас много болезней, которые распространяются на рыбных фермах. Например, такая проблема рогая стоит в Норвегии. Они выращивают семгу в садках в море. Определенная часть молодняка из-за штормов или других причин попадает в дикую природу, а следовательно, с ними могут прийти и их болезни, также это может повлиять на тот генетический баланс, который сложился в конкретной реке за долгие годы формирования популяции, – считает Александр Лавров.

При этом способов ловли семги и горбуши существует множество – от обычных удочек и спиннингов до специальных сетей-поплавей.

По словам рыбоводов, в последние годы благодаря работе органов рыбоохраны браконьерский пресс на популяцию семги существенно снизился.

Ловить семгу в Солзе или в другой реке можно легально. ФГБУ «Севрыбвод» организует рыбалку на специальных участках. За каждую выловленную рыбу придется заплатить. Естественно, объемы такой рыбалки строго регламентированы. 

Источник: pravdasevera.ru

Также в разделе

Комментарии (0)