Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

15 марта 2010, 10:29
Ловить рыбу в России научились, осталось научиться ее готовить

В прошлом году средний россиянин съел 19,2 кг рыбы. Для сравнения - в 2008-м ему перепадало только 13,2 кг. Потребление продукции из морских и речных недр могло бы расти и дальше... «Ловить мы научились, теперь нужно научиться доставлять в магазин не двадцатикилограммовую глыбу льда, а нормальную рыбную продукцию», - сказал сегодня руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. А заодно дал несколько советов, как выбрать рыбные консервы.

«2009-й был для рыбаков просто беспрецедентным» - отметил главный рыболов страны. Крайний сообщил, что по плану отрасль должна была добыть 3 млн. 656 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, а в результате выловили без малого 4 млн. (рост больше, чем на 20%). Увеличилась перевалка рыбных грузов через российские порты — на 48%, вместо 3,2% запланированных. Даже молоди ценных пород рыб рыбоводные заводы выпустили на 17% больше, чем рассчитывали. «Но особенно радует взрыв потребления», - сообщил Андрей Крайний. Согласно исследованию Росстата методом опроса домохозяйств (этот метод считается более объективным, потому как в нем учитывается и спортивно-любительское и браконьерское рыболовство), средний россиянин съел в 2009-м — 19,2 кг рыбы и рыбопродуктов. По словам главы Росрыболовства, торговые сети в беседе с ним заявили, что доля подопечной ему продукции в их товарообороте тоже заметно подросла.


Очень вероятно, надеются в Росрыболовстве, что в этом году рацион соотечественников пополниться вновь пополнится рыбой. По крайней мере, предпосылки к этому имеются. Уже сейчас улов российских рыбаков составляет 862 тыс. тонн, что на 157 тыс. тонн больше, чем в аналогичном периоде 2009-го. «Убежден, что в этом году мы уверенно выйдем на 4 млн. тонн», - радостно обещает Крайний.


Вот тут-то Андрей Анатольевич и подошел к «двадцатикилограммовой глыбе». «Нам нужен новый флот», - сообщил он. И привел всего один, но очень яркий пример. За 15 дней 2010-го года рыбаки России и Норвегии выловили одинаковое количество рыбы. Но, мы ловили 240 судами во всем Северном бассейне, а норвежцы 40 пароходами и только в Баренцевом море. У них — так называемые «наливные» суда — рыба в них может содержаться даже в воде, но на борту находится целая фабрика, которая чистит, рубит, охлаждает, морозит. У нас — трал, и чистка и заморозка рыбы практически вручную. Россия имеет всего одно «наливное» судно. Кораблей-фабрик, которые могут делать сурими (мороженное филе белой рыбы — любимое сырье для производство крабовых палочек) и рыбные консервы — пересчитать по пальцам. «Если так пойдет и дальше, то к 2015-му году мы будем недолавливать около полумиллиона тонн», - вздыхает глава Росрыболовства.


«МК» попросил у Андрея Крайнего дать несколько советов нашим читателям. Так, любимый многими россиянами салат из печени трески получится намного вкуснее, если на банке с консервами значится производитель Мурманского или Архангельского тралового флота. «Только там печень трески консервируют прямо в море из свежевыловленной рыбы», - сказал Крайний. Если на банке лосося стоит производитель из Центральной России, не стоит забывать, что он туда приехал в мороженном виде с Дальнего Востока. «Просто запомните, что лосось больше нигде не водится. И уж тем более, в Подмосковье», - смеется глава Росрыболовства. Крайний советует также смотреть на дату производства консервов. «Если с момента путины прошло три месяца, конечно, рыба будет менее вкусной», - говорит он (самая распространенная для консервов рыба — горбуша, ее путина летом). Черную икру Крайний заклинает не покупать на рынке, только в супермаркетах. На рынке — контрафакт. Кому не жалко погибшую от руки браконьера реликтовую рыбу, пожалейте себя: неизвестно в каких условиях ее засолили. «И, пользуясь случаем, хочу попросить рыбаков-любителей, пожалуйста, не лезьте на тающий лед!» - сказал Крайний. По его словам, каждую весну в Росрыболовство поступают «вести с фронтов» в какой водоем и сколько человек унесло на льдинах. Кстати, не далее, как вчера «отъехали» в залив Мордвинова пять рыбаков с Сахалина...

Материал: Юлия Шестоперова
Источник: http://www.mk.ru

Также в разделе:

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

В Архангельске передано в суд дело о массовой гибели рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: