Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Жизнь после приватизации. Возрождается ли Архангельский тралфлот?

08 апреля 2014, 08:49

Несколько месяцев наиболее обсуждаемой темой в Архангельской области была продажа старейшего архангельского тралового флота мурманской компании «Вирма». Новые собственники клялись: предприятие будет работать и зарабатывать, увольнений не предвидится.

Жизнь после приватизации. Возрождается ли Архангельский тралфлот?

Но все же в регионе поползли упорные слухи: народ на тралфлоте сокращают, и будто бы уже две бригады докеров (рабочий в порту, — Ред.) получили уведомления об увольнении. Что там происходит на самом деле?

«Одним из пунктов акционерного соглашения между администрацией области и потенциальным покупателем АТФ стало условие: сокращать не более 5% персонала предприятия в течение шести месяцев, — прокомментировала помощник генерального директора АТФ по связям с общественностью Нина Зеленина. — Число сотрудников АТФ, увольняемых по сокращению штатов и численности, не превышает допустимых пяти процентов. На самом деле обеспечить работой обещали классных профессионалов, в первую очередь, из плавсостава. Береговым подразделениям сохранили жизнь, но предложили научиться зарабатывать самим. База техобслуживания флота, что „по левую руку“ Маймаксанского ковша, за последние несколько лет растерявшая хороших специалистов, уже начинает восстанавливать свой авторитет. На другом берегу оживает рыбоперерабатывающий завод АТФ. Коллектив пережил сокращение, часть рабочих уволилась по соглашению сторон. На Маймаксанском грузовом участке тоже никто не ставит крест. Да, сейчас предприятие действительно не может обеспечить работой докеров. Порт ищет заказчиков, а докеры в это время простаивают без работы. Отсюда и сокращение. Наладится жизнь — позовём профессионалов назад».

Что говорят сами работники предприятия? «Про то, что людей увольняют, я не слышал, но работники сами уходят, — рассказал слесарь-наладчик Иван (фамилию просил не указывать, — Ред). — Работы нет. У всех же семьи, дети, кредиты. Надо жить. А на такую зарплату, как у нас прожить невозможно. Остаются те, кому идти некуда, да пенсионеры. Хотя мне вот не понятно, почему рыба дорожает, а зарплаты не повышаются?»

«А я ушёл с тралового флота ещё в прошлом году, — рассказывает электрик Роман. — Денег платили очень мало. Например, мы как-то ходили в Африку, и тогда у нас в месяц выходило порядка 16 тысяч рублей. Куда это годится?»

Источник: arh.aif.ru

Также в разделе:

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков...

Промысел горбуши в Архангельской области продлён до 15 сентября...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Минприроды Архангельской области в обход законов распродаёт озёра и реки — нерестилища ценных пород рыбы...

Траулер «Койда-2» привез рыбу в Архангельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: Более 1500 тонн альбакора выгружено в портах Басков
9 августа 2017, 10:48
 С начала нынешнего сезона промысла северного альбакора или длиноперого тунца выгрузки этой рыбы в портах Басков уже превзошли показатель в 1500 тонн.  Средняя цена на данный вид тунца на рыбных рынках выросла на 13,4% по сравнению с прошлым годом, а 85% этих уловов, то есть более...
Чили вступила в IATTC как «сотрудничающий сторонний участник»
8 августа 2017, 11:08
На своем последнем заседании, проведенном в Мехико, Межамериканская комиссия по тропическому тунцу (IATTC) одобрила просьбу Чили принять участие в этой организации со статусом сотрудничающего государства.   Комиссия устанавливает два способа участия: в качестве государства-члена, то...
Рыбная промышленность приносит более 4 млрд.долларов экономике Новой Зеландии
7 августа 2017, 13:37
Согласно отчету, опубликованному экспертами из консалтинговой фирмы BERL, коммерческая рыболовная отрасль приносит новозеландской экономике более 4 млрд. новозеландских долларов (2,9 млрд. долларов США). Главный исполнительный директор по рыболовству в Новой Зеландии д-р Джереми Хелсон...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение