Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Архангельская область: Вниманию рыбаков: особенности лова сетями в Поморье

02 июля 2015, 09:14

По поручению врио губернатора Игоря Орлова по итогам рабочей поездки в Онежский район, министерство АПК и торговли информирует северян о правилах вылова рыбы в Архангельской области.

Архангельская область: Вниманию рыбаков: особенности лова сетями в Поморье

Заместитель министра АПК и торговли Поморья Алексей Коротенков сообщил, что ведение рыболовства в нашем регионе (в том числе любительского и спортивного) регламентируют правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 года №414 (опубликованы в Российской газете 23 января 2015 года).

Алексей Коротенков подчеркнул:

«В соответствии с документом заниматься любительской и спортивной рыбалкой жители региона могут свободно и бесплатно, но при условии соблюдения ограничений».

Соблюдай правила и лови на здоровье!

Ограничения любительского рыболовства, в том числе по орудиям добычи, срокам и районам лова, предусмотрены в разделах II и VII правил.

На водных объектах Архангельской области разрешается осуществлять любительское рыболовство без путёвок:

  • крючковыми орудиями лова всех видов и наименований (удочка, донка, продольник, спиннинг и т.п.) с ограничениями по местам лова, видам орудий лова и их оснастке (пункты 79.1, 63 и 78 правил);
  • сетными орудиями лова на озёрах, площадь которых менее 50 гектаров (или 0,5 квадратных километра). Допускается применение ставных одностенных сетей общей длиной до 50 метров, высотой до трёх метров и сетных ловушек не более трёх штук на одного гражданина, за исключением добычи водных биоресурсов в запретные периоды (пункты 79.1 и 69.2 правил);
  • гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населённых пунктах Архангельской области во внутренних морских водах (за исключением акваторий морских портов) –одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 метров и высотой не более трёх метров с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 миллиметров на одного гражданина с соблюдением установленных ограничений рыболовства (пункты 79.1, 63.1, 67, 69, 80, 81 правил).

К последней категории относятся местные (зарегистрированные) жители сёл и деревень, расположенных на побережье Белого и Баренцева морей.

Также Алексей Коротенков отметил, что жители побережья могут ловить рыбу сетями в море только вне границ акваторий морских портов. При этом их акватории расположены в следующих условных границах:

  • порт Архангельск: деревня Куя (мыс Куйский) – остров Ягры – Новодвинск;
  • порт Мезень: мыс Аповский – мыс Рябинов – Мезень;
  • порт Онега: деревня Покровское – мыс Ворзогорский – Онега.

Добавим, что жители области могут ловить рыбу сетями по путёвкам, но только на рыбопромысловых участках, представленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Наличие данного документа предоставляет возможность рыболову-любителю пользоваться всеми разрешёнными орудиями лова, в том числе сетными (сети, невода, ловушки).

Выдачу путёвок осуществляют пользователи данных рыбопромысловых участков. К сожалению, в некоторых районах области последние по ряду причин прекратили свою деятельность.

В Онежском районе путёвок на вылов нет

По словам Алексея Коротенкова, в Онежском районе в 2014 году организацию любительского и спортивного рыболовства на специально отведённых участках  осуществлял рыбколхоз имени Ленина. На основании выданных путёвок жители, в том числе – Онеги, Северодвинска и Архангельска, могли ловить рыбу сетями на морских участках рыбколхоза.

В 2015 году данный пользователь по собственной инициативе прекратил деятельность по осуществлению организации любительского и спортивного рыболовства, расторг договоры по указанной деятельности и, соответственно, не реализует путёвки на вылов водных биоресурсов.

— Учитывая отсутствие в Онежском районе пользователей рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, добыча рыбы по путёвкам не представляется возможной, – добавил заместитель министра АПК и торговли. – То есть сейчас жители района могут вести любительскую и спортивную рыбалку разрешёнными орудиями лова, которые предусмотрены правилами без путёвок.

Новое в «рыбном» законодательстве

Добавим, что в 2015 году Государственная Дума РФ рассматривает проект федерального закона «О любительском рыболовстве», в котором учтена возможность вылова рыбы сетями по именным разрешениям, выдаваемым органами государственной рыбоохраны.

Законопроектом предусматривается введение реестра таких орудий лова с информацией о пользователе. 

— В случае принятия закона городские жители смогут использовать сети для ловли рыбы, – добавил Алексей Коротенков. 

По мнению замминистра, цель указанных изменений – обеспечение, в первую очередь, для жителей удаленных прибрежных территорий возможности законного доступа к рыбным запасам в целях продовольственной безопасности.

Напомним, такое право до настоящего времени имели жители прибрежных территорий, расположенных на территории Ненецкого автономного округа. Совместно с коллегами из республики Карелия правительство Архангельской области внесло точечные изменения в действующую нормативную базу. Обеспечение доступа городских жителей предложено в рамках разрабатываемого законопроекта.  

С правилами рыболовства можно ознакомиться на официальном сайте правительства Архангельской области. Дополнительную консультацию можно получить по телефону: 8 (8182) 285 641.

Источник: dvinanews.ru

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На озёрах Хакасии запрещено рыбачить сетями
6 июня 2016, 13:58
Полмиллиона рублей. Столько штрафов назначил Рыбнадзор с начала действия запрета на рыбалку. Сейчас идёт нерест, поэтому инспекторы постоянно выезжают на озера Хакасии. Инспекторов рыбоохраны, пара привлекла, тем, что кругами плавала по озеру Новотроицкое, в Бейском...
Законопроект о запрете ввоза и продажи в РФ сетей рыболовам-любителям внесен в ГД
9 марта 2016, 10:39
Разработчики отмечают, что действующим законодательством уже запрещен ввоз в Россию рыболовных сетей из синтетических материалов, а также электроловильных систем Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается запретить ввоз и...
Новгородская область: Зимой на Ильмене из-за низкого уровня воды ограничат ловлю рыбы сетями
21 октября 2015, 15:29
Низкий уровень воды в озере Ильмень и реке Волхов угрожает резким сокращением количества рыбы. Для предотвращения этого рыбацкому сообществу рекомендовано заняться дноуглубительными работами и ограничить количество ставных сетей в акватории водоёмов. Накануне ситуацию обсудили в Доме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: