Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Архангельская область: Вниманию рыбаков: особенности лова сетями в Поморье

02 июля 2015, 09:14

По поручению врио губернатора Игоря Орлова по итогам рабочей поездки в Онежский район, министерство АПК и торговли информирует северян о правилах вылова рыбы в Архангельской области.

Архангельская область: Вниманию рыбаков: особенности лова сетями в Поморье

Заместитель министра АПК и торговли Поморья Алексей Коротенков сообщил, что ведение рыболовства в нашем регионе (в том числе любительского и спортивного) регламентируют правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 года №414 (опубликованы в Российской газете 23 января 2015 года).

Алексей Коротенков подчеркнул:

«В соответствии с документом заниматься любительской и спортивной рыбалкой жители региона могут свободно и бесплатно, но при условии соблюдения ограничений».

Соблюдай правила и лови на здоровье!

Ограничения любительского рыболовства, в том числе по орудиям добычи, срокам и районам лова, предусмотрены в разделах II и VII правил.

На водных объектах Архангельской области разрешается осуществлять любительское рыболовство без путёвок:

  • крючковыми орудиями лова всех видов и наименований (удочка, донка, продольник, спиннинг и т.п.) с ограничениями по местам лова, видам орудий лова и их оснастке (пункты 79.1, 63 и 78 правил);
  • сетными орудиями лова на озёрах, площадь которых менее 50 гектаров (или 0,5 квадратных километра). Допускается применение ставных одностенных сетей общей длиной до 50 метров, высотой до трёх метров и сетных ловушек не более трёх штук на одного гражданина, за исключением добычи водных биоресурсов в запретные периоды (пункты 79.1 и 69.2 правил);
  • гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населённых пунктах Архангельской области во внутренних морских водах (за исключением акваторий морских портов) –одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 метров и высотой не более трёх метров с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 миллиметров на одного гражданина с соблюдением установленных ограничений рыболовства (пункты 79.1, 63.1, 67, 69, 80, 81 правил).

К последней категории относятся местные (зарегистрированные) жители сёл и деревень, расположенных на побережье Белого и Баренцева морей.

Также Алексей Коротенков отметил, что жители побережья могут ловить рыбу сетями в море только вне границ акваторий морских портов. При этом их акватории расположены в следующих условных границах:

  • порт Архангельск: деревня Куя (мыс Куйский) – остров Ягры – Новодвинск;
  • порт Мезень: мыс Аповский – мыс Рябинов – Мезень;
  • порт Онега: деревня Покровское – мыс Ворзогорский – Онега.

Добавим, что жители области могут ловить рыбу сетями по путёвкам, но только на рыбопромысловых участках, представленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Наличие данного документа предоставляет возможность рыболову-любителю пользоваться всеми разрешёнными орудиями лова, в том числе сетными (сети, невода, ловушки).

Выдачу путёвок осуществляют пользователи данных рыбопромысловых участков. К сожалению, в некоторых районах области последние по ряду причин прекратили свою деятельность.

В Онежском районе путёвок на вылов нет

По словам Алексея Коротенкова, в Онежском районе в 2014 году организацию любительского и спортивного рыболовства на специально отведённых участках  осуществлял рыбколхоз имени Ленина. На основании выданных путёвок жители, в том числе – Онеги, Северодвинска и Архангельска, могли ловить рыбу сетями на морских участках рыбколхоза.

В 2015 году данный пользователь по собственной инициативе прекратил деятельность по осуществлению организации любительского и спортивного рыболовства, расторг договоры по указанной деятельности и, соответственно, не реализует путёвки на вылов водных биоресурсов.

— Учитывая отсутствие в Онежском районе пользователей рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, добыча рыбы по путёвкам не представляется возможной, – добавил заместитель министра АПК и торговли. – То есть сейчас жители района могут вести любительскую и спортивную рыбалку разрешёнными орудиями лова, которые предусмотрены правилами без путёвок.

Новое в «рыбном» законодательстве

Добавим, что в 2015 году Государственная Дума РФ рассматривает проект федерального закона «О любительском рыболовстве», в котором учтена возможность вылова рыбы сетями по именным разрешениям, выдаваемым органами государственной рыбоохраны.

Законопроектом предусматривается введение реестра таких орудий лова с информацией о пользователе. 

— В случае принятия закона городские жители смогут использовать сети для ловли рыбы, – добавил Алексей Коротенков. 

По мнению замминистра, цель указанных изменений – обеспечение, в первую очередь, для жителей удаленных прибрежных территорий возможности законного доступа к рыбным запасам в целях продовольственной безопасности.

Напомним, такое право до настоящего времени имели жители прибрежных территорий, расположенных на территории Ненецкого автономного округа. Совместно с коллегами из республики Карелия правительство Архангельской области внесло точечные изменения в действующую нормативную базу. Обеспечение доступа городских жителей предложено в рамках разрабатываемого законопроекта.  

С правилами рыболовства можно ознакомиться на официальном сайте правительства Архангельской области. Дополнительную консультацию можно получить по телефону: 8 (8182) 285 641.

Источник: dvinanews.ru

Также в разделе:

В Архангельской области определяют места для выращивания товарной рыбы...

В Онегу выпустили более 20 тысяч особей молодой кумжи...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Стоимость Архангельского опытного водорослевого комбината составила 160 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей
23 мая 2017, 15:05
Очистили берег Оби от мусора и собрали незаконно установленные сети. Новосибирские рыбаки решили объединиться и провести экологическую акцию. Первая остановка – в Матвеевке. Яков на рыбалку в этом году выбрался в первый раз. Собрались с друзьями, взяли спиннинги и приехали на берег...
На озёрах Хакасии запрещено рыбачить сетями
6 июня 2016, 13:58
Полмиллиона рублей. Столько штрафов назначил Рыбнадзор с начала действия запрета на рыбалку. Сейчас идёт нерест, поэтому инспекторы постоянно выезжают на озера Хакасии. Инспекторов рыбоохраны, пара привлекла, тем, что кругами плавала по озеру Новотроицкое, в Бейском...
Законопроект о запрете ввоза и продажи в РФ сетей рыболовам-любителям внесен в ГД
9 марта 2016, 10:39
Разработчики отмечают, что действующим законодательством уже запрещен ввоз в Россию рыболовных сетей из синтетических материалов, а также электроловильных систем Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается запретить ввоз и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение