Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Архангельская область: В диалоге о рыбной отрасли

29 апреля 2016, 15:04

Изменения в Федеральный закон о рыболовстве, которые обсуждаются сейчас на уровне Правительства РФ, могут серьезно осложнить жизнь предприятиям, добывающим рыбу не на своей территории.

Архангельская область: В диалоге о рыбной отрасли

Они коснутся и рыболовецких колхозов Архангельской области, работающих в основном в Баренцевом море. Отстаивать интересы представителей традиционного промысла на государственном уровне намерено региональное правительство во главе с губернатором Игорем ОРЛОВЫМ.

В рамках рабочей встречи с руководителями рыболовецких колхозов региона Игорь Орлов и министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей КОРОТЕНКОВ отметили, что обсуждаемые изменения к проекту закона о рыболовстве могут негативно отразиться на рыбаках Поморья, и эту ситуацию нужно исправлять.

«Важно, что губернатор с проблемой разобрался, владеет темой и, соответственно, занимает правильную позицию. Она основана на весьма осторожном подходе к изменению законодательства. Нужно очень грамотно, продуманно изменить закон о рыболовстве. В нем должно быть как можно больше самих решений. Сегодня очень многое остается за рамками закона — регулируется подзаконными актами, постановлениями правительства и т. д. Такие нюансы нужно свести к минимуму», — рассказал «БК» председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области (АРКС) Андрей ЗАИКА.

Профильное министерство больше всего заботит вопрос о системе распределения квот государственной поддержки. По словам Алексея Коротенкова, новая редакция законопроекта по «инвестиционным» квотам в сегодняшнем виде может фактически уничтожить местные рыболовецкие колхозы. Планируется ввести дополнительные квоты — до 5% для строительства береговых рыбоперерабатывающих заводов и 15% — под новые суда. Когда вопрос обсуждался, в перечень типовых траулеров, которые могут рассчитывать на эти надбавки, входили как крупные и средние, так и малые суда. Однако в последней редакции проекта последние из этого списка были исключены.

«Мы абсолютно за то, что должна быть поддержка судостроения и переработки, но, как говорится, — дьявол в деталях. Нужно принять все меры, чтобы к господдержке не были допущены недобросовестные пользователи квот и чтобы вся система работала на благо государства», — добавил Андрей Заика.

Ситуацию осложняют и внезапно измененные требования к доставке выловленной рыбы на берег. Во время прямой линии с Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ житель Сахалина поднял вопрос: местным рыболовам выгоднее транспортировать улов в охлажденном виде из-за нехватки мощностей и ресурсов на рыбоперерабатывающих заводах. 

Соответствующая поправка была внесена в проект закона о рыболовстве, однако это может стать сильным ударом по рыболовам, работающим не на «своей» территории. Им придется либо уходить с рынка, либо оставлять улов на переработку в чужом регионе.

«Малое предприятие не может себе позволить построить среднее и тем более многотоннажное судно — что уж говорить о заводе для переработки рыбы. Математически ситуация складывается так: колхоз или малое предприятие, которое сейчас имеет квоту, скажем, тысячу тонн, после принятия закона в таком виде может лишиться как минимум 20% «нормы». К этому прибавится потерянный объем квот, на который, скорее всего, заявятся пользователи, способные доставлять улов в охлажденном виде. То есть в сумме это может составить минус 50-70%», — пояснил Алексей Коротенков.

Получается, мелкие предприятия (а к таким в нашем регионе можно отнести практически все рыболовецкие колхозы) окажутся на грани выживания. Региональное правительство планирует добиваться возвращения малых судов в перечень претендентов на «инвестиционные» квоты. В вопросе с «охлажденкой» нужно подходить дифференцированно к каждому отдельному субъекту РФ, считают в региональном министерстве АПК и торговли: если для Сахалина это интересно, нужно для них оставить такую форму транспортировки, а рыбопромышленникам Севера предоставить возможность доставлять улов в замороженном виде.

На долю Архангельской области приходится 16% от уловов всего Северного рыбохозяйственного бассейна и 3,5% — от общероссийского показателя. В рыбопромышленном комплексе региона, по данным на 2015-й год, было занято около 1,8 тысячи работников, налоговые поступления в бюджет региона продолжают расти. Учитывая это, все стороны переговоров заинтересованы в том, чтобы рыбная промышленность в Архангельской области развивалась.

«Эта отрасль является одной из важнейших для Поморья, поэтому интересы рыбаков — интересы всего региона. На заседании комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Москве я озвучил все проблемы, которые сегодня волнуют наших рыбаков. Очень беспокоит возможная перерегистрация предприятий — пользователей квот — в другие субъекты страны, поскольку на территории области работают 11 рыбакколхозов, которые в своих населенных пунктах являются ключевыми предприятиями», — отметил Игорь Орлов.

К заслугам АРКС можно отнести развитие мобильной связи на территории Приморского и Онежского районов, строительство дороги на Пурнему и регулярные вложения в инфраструктуру территорий, на которых действуют рыболовецкие колхозы. В середине апреля АРКС подписал соглашение о сотрудничестве с Приморским районом, аналогичные отношения планируется завязать с Онежским и Мезенским районами.

«Мы как прибрежный субъект Российской Федерации, который находится в удалении от Баренцева моря, где осуществляется основной лов трески и пикши, выступаем за то, чтобы все осталось как есть: чтобы рыбаки могли доставлять улов в замороженном виде — на рыбоперерабатывающие мощности. Андрей Заика заверил, что если такая норма будет утверждена, АРКС будет доставлять часть прибрежных квот на территорию Архангельской области. Более того — они согласны построить рыбоперерабатывающий завод. Если мы отстоим эту норму, это будет серьезный стимул для развития переработки и продажи самой востребованной продукции — стейков и филе трески, зубатки, доставленных непосредственно с моря», — добавил Алексей Коротенков.

Источник: bclass.ru

Также в разделе:

Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли...

Архангельск может стать перевалочной базой всей рыбы с Дальнего Востока...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Архангельская область направила 1,5 млрд руб. на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов...

Архангельская область: Наловили триста тонн трески и пикши...

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль Хакасии получила шанс на возрождение
10 февраля 2017, 12:45
Министерство сельского хозяйства России разработало проект закона о снятии всех ограничений на разведение рыбы в прудах. Несколько лет назад предприниматели Хакасии одними из первых в стране стали зарыблять местные водоёмы. Проект получил грантовую поддержку правительства региона. Речная...
Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли
6 февраля 2017, 13:45
Строительство порта в Павловском месторождении поможет развитию рыбной отрасли на Новой Земле, сообщил корреспонденту ТАСС заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М....
Волгоградская область: Господдержку рыбозаводчики расходовали неэффективно и должны вернуть в бюджет
21 декабря 2016, 14:07
Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила отрасль Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) считает, что 30 млн рублей, выделенные рыбохозяйственным предприятиям региона в качестве меры государственной поддержки, были израсходованы неэффективно. Кроме того,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение