Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Архангельская область: рыбоводство - объем производства за пятилетку должен вырасти в 9,5 раза

17 октября 2008, 15:57
Развитие отрасли в регионе сдерживает отсутствие инфраструктуры.

В настоящее время садковым товарным выращиванием форели в Архангельской области занимаются 2 хозяйства. Общий объем произведенной ими товарной рыбы за 2007 год составил всего 100 тонн. Но, для сравнения, в 2005-м в регионе была выращена лишь четверть этого объема - только 25 тонн форели.

По оценкам администрации Архангельской области, в значительной мере развитие рыбоводства здесь сдерживается отсутствием инфраструктуры (дороги, электричество, связь). Другая причина, тормозящая рост производства - нехватка оборотных средств.

Высокий уровень рисков в рыбоводстве, большой срок окупаемости вложенных денег (полный цикл – от икры до взрослой рыбы – составляет около 3 лет) делают банковские кредиты практически недоступными.

С 2007 года за счет областного бюджета в Архангельской области проводится обследование водоемов на предмет возможности организации на них рыбоводных хозяйств. На первое полугодие 2008-го было проанализировано 322 озера. В среднем по районам 20-30 процентов озер оказываются пригодными для установки садков. Но, в свою очередь, только к 8,6 % из них есть дороги. Так, например, подъехать (а значит организовать хозяйства) можно к 2 озерам из 21 в Онежском районе и к 5 из 60 – в Приморском районе.

По заключению ученых, максимально возможный расчетный объем выращиваемой форели в исследованных озерах составляет порядка 1 тыс. тонн.

В администрации Архангельской области планируют, что к 2012 году количество стабильно развивающихся хозяйств аквакультуры в регионе увеличится до 5. А объем выращенной ими товарной рыбы вырастет до 950 тонн.

Власти региона прорабатывают также вопрос организации рыбопитомника для обеспечения посадочным материалом предприятий области.

Также в разделе:

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

В Архангельске передано в суд дело о массовой гибели рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: