Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу

20 октября 2017, 15:04

Мальков ценной рыбы лососевой породы вырастили на Солзинском рыбзаводе в Северодвинске.

мальки кумжи, выпуск мальков

Не только сохранить, но и преумножить рыбные запасы – задача не из легких. Но только не для работников Солзинского экспериментального завода. Здесь из маленькой икринки выращивают мальков рыб лососёвых пород. Начинается все со стадии инкубации, затем мальков выдерживают и подращивают. Обычно эти процессы приходятся на зимне-весенний период.

— В июне мы ее рассаживаем дальше уже на летнее выращивание. Вся рыба в течение лета выращивается, осенью происходит ее сортировка. Та рыба, которая подросла до необходимых навесок, то есть не менее 12 граммов – готовится на выпуск, та рыба, которая мельче этой навески – оставляется еще на один год выращивания, – пояснил Александр Лавров, директор солзинского экспериментального лососевого завода.

Через такой цикл прошли и эти мальки кумжи. Работники Солзинского завода получили ее от Онежского рыбзавода. В специальных пластиковых и бетонных бассейнах из икринок 2015-го года закладки вырастили девять с половиной тысяч особей молоди кумжи. Всех их вчера выпустили в большое плавание в реку Онегу.

Как отметил начальник отдела по рыболовству Свеврного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Широких, «после года выращивания она достигла нормативной довески, и в дальнейшем выращивалась до момента реализации ее, то бишь выпуска в реку Онега. Сейчас средний вес этой рыбы составляет примерно от 30 до 40 грамм».

Заказчик работ, Архангельский ЦБК, запуская мальков, выполняет программу по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Так предприятие компенсирует ущерб, нанесенный Северной Двине дноуглубительными работами в районе причала и на судоходном канале комбината.

— Пользование водным объектом не может осуществляться юридическими лицами без определенных документов. Договор водопользования нам согласовывает Двинско-Печорская БВУ и Росрыболовство. И только на этих условиях мы можем осуществлять забор воды, – объяснила заместитель главного эколога Архангельского ЦБК Екатерина Морозова.

Более девяти с половиной тысяч мальков выпустили вчера, а 24 октября в Онегу выпустят еще восемь с половиной тысяч молоди кумжи. Такую работу по воспроизводству водных биоресурсов Архангельский ЦБК планирует проводить и дальше. Ежегодно реки области будут пополняться тысячами мальков рыбы благородных парод. Работа эта обходится недешево. Только в текущем году предприятие потратило на эти цели около шести миллионов рублей.

Источник: pravdasevera.ru

Также в разделе:

В Архангельской области определяют места для выращивания товарной рыбы...

В Онегу выпустили более 20 тысяч особей молодой кумжи...

Стоимость Архангельского опытного водорослевого комбината составила 160 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди
31 октября 2017, 15:00
Таким образом Министерство охраны окружающей среды компенсирует причинённый человеком ущерб. 26 октября в Кирово-Чепецком районе в Вятку в очередной раз выпустили мальков стерляди. Общее количество выпущенных в реку 5-граммовых мальков рыб ценной породы только в октябре составило 10 тысяч...
В Ладожское озеро выпустили около двух тысяч мальков ладожской палии
31 октября 2017, 14:55
В бухте Владимировская Ладожского озера 19 октября состоялся выпуск 1830 сеголеток ладожской палии, сообщает пресс-служба ООО "Невская трубопроводная компания". Предприятие стало участником акции восстановления водных биологических ресурсов в целях компенсации возможного ущерба...
Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон
20 октября 2017, 15:22
В Азовском районе Ростовской области в реку Дон запустили практически 2 миллиона мальков сазана, информирует горадминистрация. "Мероприятие состоялось в хуторе Усть-Койсуг. В августе в реку выпустили примерно 40 миллионов молоди леща", - говорится в публикации. Отмечается, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение