Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Архангельская область: аукционы тоневых участков ставят под угрозу существование поморских сел

22 июня 2009, 16:08
В минувшую субботу, 20 июня 2009 года, в Умбе Терского района Мурманской области прошел очередной съезд поморов. Как сообщил редакции MBNEWS глава общественной организации «Поморы Терского берега» Сергей Дмитриев, в работе съезда приняли участие поморы Терского берега, Архангельской области и Карелии.

Делегаты обсуждали проблемы выделения квот на вылов биоресурсов, особенности ведения традиционных промыслов в современных условиях, сохранения поморской культуры. Особое внимание было уделено вопросу приобретения поморами тоневых участков. По словам Сергея Дмитриева, существенным препятствием для развития традиционного промысла является продажа тоневых участков путем аукциона, а не по конкурсу, как это было ранее. В последнем случае поморы, занимающиеся рыбным промыслом, могли приобретать тоневые участки на льготных условиях. Аукционы же больше привлекают внимание временщиков, которые могут «перебить» цены, заплатив большую сумму, а, пользуясь тоней, за короткий период выбрать рыбные ресурсы, не взирая на экологические последствия. Опасность такой ситуации, по мнению участников съезда, заключается еще и в том, что местные жители могут остаться без промысла, а значит, без средств к существованию.

Итогом работы съезда стало намерение направить обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву о текущем моменте состояния традиционных поморских промыслов. Планируется, что в сентябре текущего года, на Маргаритинской ярмарке, которая ежегодно проходит в Архангельской области, поморы подпишут межмуниципальное соглашение Белого моря. Проект этого документа также рассматривался на прошедшем поморском съезде. Соглашение предусматривает совместное решение назревших проблем поморских общин.

Затем депутаты от слов перешли к делу. На примере тоневого участка Александра Комарова они посмотрели, как можно развивать рыбное хозяйство. Как отметил Сергей Дмитриев, на Терском берегу расположены 60 тоневых участков.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: