Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Архангельск снабдили сельдью

25 февраля 2009, 17:29
В порту Архангельска сегодня началась разгрузка рыболовецкого судна «Заволжск». Промысловики доставили из Северной Атлантики более 900 тонн сельди. С нового года это второе судно, которое пришло к нам в порт с полными трюмами рыбы...

Как сообщил и.о. председателя комитета по рыбному хозяйству Андрей Широких, с 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в российской экономической зоне, в обязательном порядке доставляется в Россию и проходит здесь таможенное оформление. Новый закон позволит снять бюрократические препоны и тем самым увеличить поставки рыбной продукции на российский берег.

Что же касается рыбы, выловленной за пределами этой 200-мильной зоны, то она может быть продана где угодно, в том числе и за рубежом. Однако именно благодаря так называемой таможенной амнистии «Заволжск» доставил в Архангельский порт рыбу, выловленную у Фарерских островов, пояснил капитан «Заволжска» Константин Акимов.

По новым нормам приход судна оформили всего за 2, 5 часа. «Раньше дольше растамаживались. В отстое по 1,5 – 2 месяца стояли», - заметил капитан.

По словам Андрея Широких, «в России существует потребность в рыбе, есть хороший рынок и есть покупатель, также известно и качество нашей рыбы, поэтому всю рыбу мы повезем сюда».

Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе обладминистрации, уже завтра ожидается следующее судно с сельдью. Затем начнется промысел мойвы. Интересно, что поставок этой дешевой и в то же время пользующейся большим спросом у северян рыбы не было в течение 5 лет. В связи с истощением запасов мойвы, квоты на ее вылов не выдавались.

Как заметил Андрей Широких, сегодня цены на рыбную продукцию в магазинах значительно расходятся с отпускными ценами. На рыбном рынке между производителем и торговыми сетями много посредников. Например, отпускная цена на треску 80 рублей, а в магазинах из-за накруток посредников она продается уже по 120-140 рублей.

«Сегодня наша задача – отсечь лишнее звено, - сказал Широких. - Мы выстроим такую систему, чтобы рыба от производителя шла непосредственно в розничную торговлю. И тем торговым сетям, которые поддержат нас в формировании цены с минимальной наценкой в 15-20%, мы будем создавать преференции – обеспечивать их рыбой. Так рыба в рознице станет дешевле».
Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

Архангельский водорослевый комбинат купила мурманская фирма с оффшорными корнями...

Международный форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Архангельске каждые два года...

Архангельский траловый флот построит четыре рыбопромысловых судна...

Архангельская область: Поморье готово стать площадкой для переработки дальневосточной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: