Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Андрей Крайний: Эпоха дешевой еды прошла

Фильтры

Регион

Новости

Андрей Крайний: Эпоха дешевой еды прошла

На Камчатке побывал руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрей Крайний. Он провел штаб путины и принял участие в выездном заседании ресурсных комитетов Совета Федерации. В ходе своих встреч с представителями отрасли и СМИ Андрей Анатольевич рассказал о текущем положении и перспективах рыбного хозяйства.

Государство даст денег, но с условием

Рост цен на топливо самый актуальный вопрос для рыбаков. Есть угроза того, что флот встанет на прикол, так как рыбный промысел станет убыточным.

«Человечество сталкивается с этой проблемой в третий раз за последние 40 лет, - сказал Андрей Крайний. - При резком росте цены на топливо мировые уловы падали на 10 миллионов тонн».

Он сообщил, что в правительстве уже готово постановление о дотациях для рыбаков на покупку топлива. Но у государства есть одно условие: «Мы ждем, что компании не просто получат эти деньги и используют по своему усмотрению, а вложат их в модернизацию флота». По словам Крайнего, это в интересах самих рыбаков. Ведь у нас устаревший флот. Он экономически невыгоден. Мы тратим в два раза больше топлива на вылов одной тонны водных биоресурсов, чем наши соседи. Например, в Норвегии на вылов тонны трески суда тратят 200 килограммов, в России - 406. Если сверху накладывается рост цен на топливо, то наша рыбопродукции по цене не может конкурировать с продукцией других стран.

Кроме того, планируется субсидировать рыбным предприятиям две трети ставки рефинансирования по кредитам, направленным на модернизацию и обновление флота. Тогда кредит для рыбака будет порядка 5 процентов в рублях в год. Более того, ряд субъектов России выразил готовность субсидировать одну треть ставки. Таким образом, рыбакам вообще не надо платить годовых. К сожалению, это не относится к Камчатскому краю, который сам живет на дотации.

«Мы подписали соглашение с Россельхозбанком о том, что он будет выделять 50 млрд рублей ежегодно на кредитование рыбной отрасли, - сказал глава ФАР. - Такие же соглашение подпишем с Банком развития (бывший Внешэкономбанк)».

Мы вернемся в океан

В сентябре прошлого года Андрей Крайний заявил о создании государственной рыболовной корпорации «Росрыбфлот». Точнее говоря, это будет государственное акционерное общество на базе Архангельского тралового флота и Мурманского рыбного порта, в которых 100 процентов акций принадлежит государству. Ему поручат вернуть наши рыболовные суда в Мировой океан. На какой стадии этот проект сегодня?

«Идет его проработка на уровне правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу, - ответил Андрей Крайний. - «Росрыбфлот» должен будет застолбить наше право на ресурсы в тех районах океана, где мы работали в 70-80-х годах. Ведь там действует тот же исторический принцип, что и у нас: если не ловите, то теряете это право».

«Мировой продовольственный кризис продолжится, - уверен Крайний. - Эра дешевого продовольствия кончилось. Дешевой будет только еда из химии. Американцы считают, что к 2030 году могут начаться войны за обладание белковыми ресурсами и пресной водой. В то же время мировой океан вместе с аквакультурой может дать порядка 115 млн тонн улова. Максимум через 20 лет все его районы, где есть промышленный объем рыбы, будут поделены между странами. Мы должны восстановить там своей присутствие».

«Росрыбфлоту» будут переданы 27 судов ( филейные траулеры типа «Стеркодер» и ярусоловы), которые построены под гарантии России и на праве оперативного управления находятся у компаний «Акрос», «Сахалинлизингфлот», «Сахрыбакколхозсоюз».

«Государство, передав им суда, рассчитывало, что они будут платить проценты по кредиту, - сказал Крайний. - Но компании посчитали это подарком и долгие годы не обслуживали кредит. И мы приняли решение вернуть флот государству. Оно само рассчитается с банком, который держит этот долг».

Впрочем, по словам Крайнего, «Росрыбфлот» пойдет в мировой океан не на эти судах. Для работы в дальних экспедициях они малопригодны. Но чем их займут, он не уточнил. Упомянул только, что корпорация не будет претендовать на квоты в России.

Норвежскую семгу - вон из страны

В этом году рыбная отрасль попала в список стратегических.

«Когда мы претворяли эту идею в жизнь, наслушались разных обвинений, - комментирует Крайний. - Но это общемировая практика. Все рыболовные страны мира закрывают свои 200 мильные зоны для иностранцев. В лучшем случае предлагают создавать СП с переработкой на их берегу. Мы пошли таким же путем. Если иностранная компания хочет купить блокирующий пакет рыболовной российской компании, то правительство определяет - разрешить продажу или нет».

Крайний решительно настроен против иностранной экспансии в рыбную отрасль страны:

«Наших китайских коллег ждет большое разочарование. Когда начнем наделять наши компании на Дальнем Востоке долями квот на 10 лет, будем внимательно смотреть, а не торчат ли в них «уши» из Гонконга. По нашим оценкам, сегодня 60 процентов вылова минтая у нас контролируют компании, которые находятся не в российской юрисдикции. Когда за границей строятся заводы на 30 тысяч работающих, которые перерабатывают только нашу рыбу, это не правильно. Мы приветствуем иностранные инвестиции в рыбную отрасль. Но что касается непосредственно добычи биоресурсов, мы можем справиться с этой задачей своими силами».

По словам Андрея Крайнего, ФАР также предложило правительству повысить импортную пошлину на искусственно выращенную рыбу:

«Мы должны освободить свой рынок для собственной рыбы. Если можем обеспечить себя мясом на 45 процентов, то рыбой - на 120 процентов. А когда в Петропавловске, лососевой столице России, продается норвежская искусственно выращенная семга, это абсолютно неприемлемо».

На реках появился хозяин

На Камчатке не утихают споры об итогах конкурсов, которые впервые закрепили за компаниями лососевые участки на 20 лет. Проигравшие, конечно, считают, что с ними поступили несправедливо. Первый иск от колхоза «Красный труженик» уже рассматривается в суде.

«Его руководитель Михаил Пузырев, готовясь к конкурсу, забыл указать в заявке два морских ставных невода, которые принадлежали колхозу, - говорит Крайний. - В итоге победил другой участник, который подал на них заявку. А теперь Пузырев говорит комиссии: я забыл, так вы что-нибудь придумайте. Это даже трудно комментировать.

Именно по нашему настоятельному совету Пузырев обратился в суд. До этого он слал телеграммы президенту страны и председателю правительства.

Напомню, что на конкурс в крае было выставлено 583 участка. Если на такое количество участков приходится один иск, значит, конкурсная комиссия отработала нормально. Будь даже 20 исков, это тоже было бы нормально».

Андрей Анатольевич допускает, что комиссия могла допустить ошибку: «Мерседес» хорошая машина. Но тоже иногда ломается. Если суд примет решение отменить итоги, отменим и проведем конкурс заново. Ничего страшного нет».

Но он уверен, что долгосрочное закрепление участков в любом случае необходимо: «Когда этого нет, чиновникам открывается такой простор для «творчества», что диву даешься. А после того, как мы закрепили участки на 20 лет, то нет никакой необходимости рыбакам перед каждой путиной бегать по кабинетам с сумками, набитыми купюрами».

Еще один плюс, считает Крайний, в том, что у рек появились настоящие хозяева: «Став хозяином, никто не потерпит воровства. Впервые рыбаки звонят с участков и сообщают о браконьерах. Наши сотрудники выезжают уже точно «по адресу». Рыбопромышленники оплатили 40 полетных часов на вертолете для наших инспекторов, ведь у нас пока на это нет денег. Уровень браконьерства, по нашим оценкам, сегодня в разы меньше чем в прошлые годы».

Председатели колхозов живут в прошлом веке

Андрей Крайний снова вернулся к «Красному труженику» уже в разговоре о формах собственности предприятий.

«Мы порой поддаемся мифам, которые были сформированы в СССР, - считает он. - Когда слышим слово «колхоз», то сразу думаем: «Это люди, социалка. Они на себе тащат поселки». Но взять, к примеру, колхоз имени Ленина. Он передал школу на баланс муниципалитета. Зимой школе надо чистить снег, нужен трактор. Так вот колхоз, получив от государства максимально возможную льготу, не стесняясь, берет со школы за трактор деньги. При этом на любом совещании его председатель пытается взять федеральных и краевых чиновников «на голос»: мы колхозники, мы несчастные.

Другой камчатский колхоз «Красный труженик» исторически находится в поселке Запорожье. Но почему-то пекарню и магазин там содержит не он, а коммерсанты. Не он, а те же коммерсанты ежегодно переводят деньги муниципалитету на поддержание социальной инфраструктуры.

Колхозу с прошлого остался завод. За достаточно длительный период в него не вложено ни копейки. А рядом за это время выросли мощности, которые другим странам не стыдно показать. Порой кажется, что люди, которым доверили возглавлять колхозы, живут еще в прошлом веке».

Приказано уничтожить

В мае прошлого года правительство постановило уничтожать изъятые и конфискованные водные биоресурсы, чтобы победить коррупцию в сфере оборота этого имущества. Как и где его уничтожать, до сих пор не вполне ясно. В итоге холодильники забиты конфискатом, который лежит там по много месяцев.

«Главное, что уничтожение денег стоит, а денег в бюджете на это пока не предусмотрено, - дает свою оценку ситуации Андрей Крайний. - За хранение тоже платить надо, но нечем. Специально строить холодильники для этого мы не будем. У нас их для нормальной рыбы не хватает. Единственный выход - упростить и ускорить процесс уничтожения. Но здесь появляется другая опасность: это может стать орудием рейдерских атак.

Звучали такие предложения: лучше отдадим в детские сады, в школы. Те, кто это говорил, как будто в другой стране родились. Мы же знаем, чем все закончится. Со словами «везем в детский сад» все это опять отвезут на рынок. Я глубоко убежден, что решение об уничтожении конфиската было необходимо».

Морской промысел лосося - не запрещать, а развивать?

«В целом неплохо, - так Андрей Крайний характеризует ход лососевой путины на Камчатке. - Погода порой мешает. Но есть ощущение, что порядка 300 тысяч тонн лосося на Дальнем Востоке возьмем».

По его мнению, краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб допустила только одну ошибку:

«Под давлением рыбаков, которые требовали закрепить квоты на участки, она оставила очень маленький резерв квот. С лососем в реках - где пусто, где густо. Получилось, что часть рыбаков получила квоты, но рыбы у них нет. А механизма взять квоты у одного пользователя и отдать другому не существует. Увеличить же общий допустимый улов (ОДУ) нет оснований, ведь он определяется не по конкретным рекам, а по всей подзоне.

Это проблема только 2008 года. С 2009-го будем определять не ОДУ на лосось, а его промысловый запас. Такое предложение мы уже внесли в Госдуму».

Андрей Крайний также прокомментировал заявления камчатских депутатов о том, что дрифтерный лов лосося наносит ущерб государству и отрицательно сказывается на результатах путины:

«Наука считает, что дрифтерный лов нужен, - заявил глава ФАР. - Но, во-первых, надо посмотреть, как ставить суда и сети, чтобы не вредить реке Озерной. Во-вторых, с 2009 года будем жестче контролировать этот промысел. По нашим данным, японцы переловили нерку. Ранее на японских дрифтерных судах находились наблюдатели от погранслужбы. Затем пограничники перешли на другую систему: одно судно с инспекторами совершает подходы к японским судам, которые участвуют в дрифтерном лове, и проверяет их. Мы считаем, что правильнее посадить представителя науки и инспектора на каждое судно».

По словам Андрея Крайнего, дрифтерный лов ведется и в других странах. Например, в Канаде и США. И не только ради науки. Крайний считает, что морской промысел лосося в России надо не запрещать, а развивать.

Камчатские вести

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись